Risotto all’acqua di limone e gambero rosso del Cilento

12risotto al limone con gamberiPer questo risotto all’acqua di limone ho preso spunto da una ricetta di Gennaro Esposito, uno degli chef che più ammiro. Ovviamente ho rivisitato a modo mio questa magnifica ricetta eliminando il parmigiano che non rientra nei miei parametri gustativi. Non amo il formaggio con il pesce, il mio non è un pregiudizio ma semplice gusto personale, infatti, tranne che per il pecorino sulle seppie cotte nel loro nero non è un connubio che amo fare. Ma veniamo a questo risotto a cui le bucce di limone donano una freschezza davvero notevole mentre la dolcezza del gambero rosso dei nostri mari insieme alla sapidità, completa questo piatto. Vediamo come farlo.

Ingredienti:
380 gr di riso Carnaroli
4 limoni bio
500 gr di gamberi rossi
1 spicchio d’aglio
Olio evo
2 lt d’acqua
1 spicchio d’aglio
Sale e pepe

Preparazione:
Laviamo i limoni velocemente sotto l’acqua corrente e asciughiamoli, sbucciamoli con un pelapatate in modo da togliere solo la parte gialla. Tagliamo le bucce a julienne e mettiamole in una ciotola con acqua fredda e una presa di sale grosso, lasciamoli in infusione per mezz’ora. Nel frattempo sgusciamo i gamberi, mettiamo una padella antiaderente ampia sul fuoco, aggiungiamo 4 cucchiai d’olio e uno spicchio d’aglio e facciamo cuocere i gamberi per qualche minuto, non cuociamoli troppo per evitare che diventino duri, togliamoli e teniamoli a parte. Mettiamo anche la pentola con l’acqua e portiamola a ebollizione, appena comincia a sobbollire spegniamo e aggiungiamo le bucce di limone dopo averle sciacquate, useremo quest’acqua per cuocere il risotto. Nella padella dove abbiamo scottato i gamberi, aggiungiamo il riso e facciamolo tostare, cominciamo a cuocerlo aggiungendo il brodo di limone, continuiamo ad aggiungerne appena viene assorbito dal riso. Aggiustiamo di sale e pepe e continuiamo la cottura, calcoliamo un tempo di circa 15 minuti per la cottura del riso, quindi quando manca un minuto aggiungiamo i gamberi e un filo di olio evo per mantecare il tutto. Serviamo in piatti piani e guarniamo con qualche gambero a cui avremo sgusciato la coda e lasciato la testa, grattugiamoci un poco di buccia di limone… Buon appetito!4risotto al limone con gamberi 2risotto al limone con gamberi 3risotto al limone con gamberi 5risotto al limone con gamberi 6risotto al limone con gamberi 7risotto al limone con gamberi 11risotto al limone con gamberi10risotto al limone con gamberi  13risotto al limone con gamberi

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