Minestra di fiori di zucca, patate novelle e fagiolini

Una minestra di fiori di zucca, ma solo di nome. Infatti, questa non è una vera e propria minestra di fiori di zucca e patate perché va consumata anche fredda e viene condita solo a fine cottura quando la fiamma è spenta. Un piatto che in questa stagione ripetiamo spesso vista la gran quantità di fiori di zucca che produce il nostro orto. Di una semplicità unica, la si cuoce in poco tempo e la si può consumare anche il giorno dopo, l’importante è di non conservarla in frigo per non alterare i sapori.

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Fiori di zucca (freschissimi) 300 g
  • Zucchini 2
  • Fagiolini 300 g
  • Patate novelle 3
  • Foglie di zucchini (tenere) q.b.
  • Aglio fresco q.b.
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe (se piace) q.b.

Preparazione

  1. Tagliamo gli zucchini a pezzi abbastanza grossi, facciamo lo stesso con le patate dopo averle lavate bene per togliere ogni residuo di terra visto che utilizzeremo anche la buccia, molto tenera e ad alto contenuto di Sali minerali, laviamo anche i fagiolini e priviamoli del picciolo. Mettiamo in una pentola poco più di mezzo litro d’acqua e portiamolo a ebollizione, aggiungiamo per primi i fagiolini, poi gli zucchini tagliati e le patate e facciamole sobbollire.

  2. Nel frattempo puliamo i fiori di zucca togliendo solo i sepali, quella parte verde sotto i petali gialli e accorciamo il gambo, anche quello delle foglie verdi e tenere.

    Passati 15 minuti aggiungiamo anche i fiori di zucca nella pentola. Ho fatto mettere solo mezzo litro d’acqua in quanto deve essere assorbita ed evaporata durante la cottura per evitare la dispersione delle sostanze nutritive. Facciamo cuocere per altri 10 minuti e poi spegniamo la fiamma, adesso non resta che condire con aglio, fresco se possibile, e olio extra vergine, lasciamo che la temperatura di servizio sia quella ambiente per poterlo gustare al meglio.

Consiglio

Potete consumare questa insalata anche il giorno dopo conservandola a temperatura ambiente, per evitare che il frigo alteri i sapori.

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