Alici imbottite, piatto cilentano per eccellenza

Le alici imbottite o ‘mbuttunat come si dice nel Cilento sono una delizia che, seppur sono fatte in altre località italiane, quelle cilentane hanno un gusto tutto particolare. Uova, pane raffermo, prezzemolo e aglio, ma soprattutto formaggio e necessariamente di pecora mischiato con grana, per addolcirlo un poco. Questi gli ingredienti che servono per questo piatto dal sapore tutto mediterraneo. Vediamo come realizzarlo con qualche attenzione nella preparazione.

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Alta
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Alici 500 g
  • Uova 2
  • Pane raffermo
  • Pecorino cilentano 100 g
  • Grana padano 60 g
  • Prezzemolo q.b.
  • Aglio 2 spicchi
  • Pomodori ramati 500 g

Per friggere

  • Olio di semi 400 ml
  • Farina q.b.

Preparazione

  1. Cominciamo con il diliscare le alici e di lasciarle a libro in modo che risultino aperte, passiamole velocemente sotto acqua corrente e mettiamole ad asciugare, nel frattempo prepariamo la farcia. In una ciotola mettiamo 2 uova e battiamole con una forchetta, aggiungiamo un pizzico di sale, una macinata di pepe e il formaggio. Amalgamiamo il tutto aggiungendo il prezzemolo tritato, l’aglio tagliato finemente e del pane raffermo per legare il composto. Aggiungiamo il pane, dopo averlo ammollato in acqua, poco per volta fino a che il composto non è legato e morbido da lavorare.

  2. Adesso prendiamo le alici e teniamole aperte sul palmo della mano, mettiamo un cucchiaio di farcia e chiudiamo con un’altra alice, teniamole a parte in una pirofila.

  3. Una volta completato di farcire tutte le alici prepariamo in un piatto della farina e infariniamo le alici farcite facendo attenzione che non si aprano

  4. Prepariamo una pentola con abbondante olio di semi (io aggiungo anche ¼ di olio d’oliva) e friggiamo le alici imbottite avendo cura di girarle, appena sono dorate scoliamole dall’olio in eccesso e mettiamole su carta assorbente.

  5. Adesso non resta che preparare un sughetto veloce con i pomodori, appena si appassiscono aggiungiamo le alici ‘mbuttunate e lasciamole insaporire. Gustiamole ancora calde!

Note

4,6 / 5
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