Gli asparagi selvatici sono una bontà che ci regala la nostra terra, nel Cilento, infatti, in questo periodo primaverile i boschi e le campagne si affollano di persone che sono alla ricerca di questa pianta. Molto usata in cucina, questa pianta della famiglia delle Liliacea si presta a molte ricette. Uno dei modi più noti è la classica frittata con gli asparagi selvatici, ma ci sono torte salate con asparagi selvatici oppure risotto e per non parlare dei fagottini di pasta fillo. Io questa volta ho voluto provarli in bianco con gnocchi di patate e devo dire che è venuto fuori un piatto dai sapori intensi e gustosi. Pochi passaggi, se non si considerano gli gnocchi che hanno una preparazione a parte, e in tavola portiamo un ottimo piatto.
- Preparazione: 1 Ora
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4 porzioni
- Costo: Medio
Ingredienti
-
Gnocchi di patate 500 g
-
Asparagi selvatici 1 mazzetto
-
Pancetta arrotolata 100 g
-
Cipollotti rossi 2
-
Sale grosso q.b.
-
Pepe bianco q.b.
-
Grana padano 100 g
-
Olio extravergine d'oliva
Preparazione
-
Dopo aver preparato gli gnocchi impastando insieme 300 grammi di patate, lessate e schiacciate, 200 grammi di farina e un uovo, e aver tirato la pasta e fatto gli gnocchi nella loro classica forma, lasciamoli asciugare su di una tovaglia da tavola.
-
Cominciamo a preparare il sugo, tagliamo cipolla a rondelle e mettiamola in padella con 5 cucchiai di olio extra vergine, facciamola soffriggere, appena si è appassita aggiungiamo la pancetta tagliata a dadini.
-
Gli asparagi selvatici vanno spuntati e dobbiamo tenere solo le parti tenere, cioè quelle che si spezzano con le dita, appena troviamo resistenza ci fermiamo, ricaveremo così solo parti tenere ed eliminiamo quelle legnose.
-
Aggiungiamo le punte di asparagi nella padella e facciamo cuocere aggiungendo mezzo mestolo di acqua di cottura degli gnocchi. Quando gli gnocchi salgono a galla, facciamo cuocere ancora un minuto e poi passiamoli nella padella, saltiamo il tutto e condiamo con una generosa spolverata di grana padano. Serviamo caldi.