Ingredienti:
300 gr di cicerchie
1 pezzo di zenzero fresco
1 radice di curcuma fresca
Mezza cipolla bionda
1 spicchio d’aglio
1 costa di sedano
Olio extra vergine
Sale e pepe bianco
Brodo vegetale
Preparazione:
La prima cosa da fare è mettere in ammollo le cicerchie almeno per 24 ore. Quando le cicerchie sono reidratate raddoppiano il loro volume, a quel punto possiamo cominciare a cuocerle. Facciamo un trito di cipolla e mettiamola ad appassire in una padella con olio extra vergine, aggiungiamo lo spicchio d’aglio e facciamolo dorare. Aggiungiamo le cicerchie dopo aver scolato l’acqua e facciamole soffriggere a fiamma alta, aggiustiamo di sale e pepe e aggiungiamo il brodo fino a coprire. Facciamo cuocere per 20 minuti e poi aggiungiamo la radice di curcuma grattugiata e anche il pezzetto di zenzero, anch’esso grattugiato. Continuiamo la cottura per altri venti minuti fino a che non sono morbide le cicerchie. Teniamo presente che la cicerchia, al contrario di altri legumi, ha una buccia dura. Possiamo usare le cicerchie così cucinate oppure farne una crema e metterla come contorno a carni bianche oppure a molluschi tipo il polpo.