Muffins salati con farina di ceci, funghi e zucchine

Ciao a tutti!! 🙂 Evvai di nuovo con una bella ricetta salata!! 😀 Non mi riconosco più nemmeno io! 😀 😀 Questa ricettina l’ho sperimentata qualche tempo fa, per provare ad utilizzare la farina di ceci che mi aveva gentilmente inviato la Molino Chiavazza. Quindi una sera spremendo le meningi, ho pensato di creare dei muffins salati (visto che di dolci ne ho provate già mille versioni! 😀 ) con gli ingredienti che avevo in frigo, che erano appunto delle zucchine e poi nella dispensa c’era anche un sacchettino piangente di funghi secchi. già aperto, quindi mi sono detta: proviamoli in due versioni! (anche perchè conoscendo mio fratello, quelli con le zucchine li avrebbe lanciati dalla finestra 😀 😀 ). Il risultato non è stato niente male, provateli anche voi! 😉
 
Con questa ricetta partecipo al contest “La farina di ceci” del blog dell’Azienda Molino Chiavazza:
e al contest “Mangiamo in spiaggia?” del blog “Nastro di raso” in collaborazione con Zalando:
Muffins salati con farina di ceci, funghi e zucchine
 
Ingredienti
  • 2 uova
  • 90ml latte
  • 90ml olio extravergine d'oliva
  • 2 cucchiai di parmigiano grattuggiato
  • 120g farina "00"
  • 50g farina di ceci
  • 2 cucchiaini di lievito di birra secco (oppure ½ bustina di lievito per torte salate)
  • ½ zucchina
  • 5-6 funghi secchi (oppure 1 fungo fresco grosso)
  • una manciata di pepe e sale
Procedimento
  1. Cuocete la zucchina in una padellina con un po' di olio e sale e, se utilizzate il fungo fresco talgiatelo a dadini e cuocetelo anch'esso in un'altra padellina, altrimenti con quelli secchi dovrete metterli a bagno per 20 minuti in acqua calda (non bollente), strizzarli bene e poi cuocerli.
  2. Prendete due ciotole delle stesse dimensioni: in ognuna mettete un uovo, 45ml di latte, 45ml di olio, sale e pepe e sbattete con una frusta a mano per qualche minuto. In una ciotola aggiungetevi le zucchine cotte e nell'altra i funghi.
  3. Mescolate per omogeneizzare il tutto ed aggiungete in ogni ciotola 60g di farina "00", 25g di farina di ceci, 1 cucchiano di lievito di birra secco (oppure quello per torte salate) e 1 cucchiaio di parmigiano.
  4. Amalgamate bene questi ultimi ingredienti in entrambe le ciotole e poi distribuite i due composti nei pirottini da muffins.
  5. Cuoceteli a 180° per 15-20 minuti, finchè non saranno dorati in superficie (fate la prova stecchino). Una volta sfornati lasciateli raffreddare completamente se vorrete eventualmente estrarli dal pirottino. Bon appétit! 🙂
Note
Con queste dosi ne vengono circa una decina :)
 
 
Prodotti consigliati:
– Farina di ceci Molino Chiavazza
 
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58 commenti su “Muffins salati con farina di ceci, funghi e zucchine

  1. maria il said:

    E quando l’hai pensata questa creazione salata estiva!!!!!!!! E’ perfetta per uno spuntino al mare! tvb la tua nonnina

  2. Bellissimi questi muffin! complimenti davvero 🙂
    Potresti inserire il bannerino del contest anche qui?
    Grazie ancora per la tua partecipazione!

  3. L’unica volta che ho usato la farina di ceci per i muffins li ho fatti…dolci :D! I tuoi sono proprio stuzzicosi. Ci farei volentieri cena adesso davanti alla TV, altro che stuzzichino. Bacioni, buona settimana

    • grazieeee Vicky!!! 🙂 sono contenta che ti piacciano! 😉 detto da te poi lo prendo come un super complimentone!! 😀 un bacione, notte! 🙂

    • grazieee ragazze!! 🙂 ma voi siete bravissime, non prendete spunto da me per i salati, potrebbe uscire un mostro dal forno ahah! 😀 😀 un bacionee!! 🙂

    • grazieeee Isa!!! 🙂 ma ceeerto che sono tuoi!! anzi aspetta che ne vado a salvare qualcuno prima che sia troppo tardi! 😀 😀 un bacioneee! 🙂

  4. Ciao!! Ma che bella questa ricetta, un’ottima idea! Abbiamo giusto giusto della farina di ceci che (farinata a parte) non sappiamo come utilizzare 🙂 e questa ricetta ispira molto, grazie!! Complimenti come sempre (e anche noi però siamo più amanti dei dolci 🙂 ma non si può vivere di soli dolci vero?)
    leccatina dalla tua amica pelosa 😉

    • grazieee mille Mirty!!! 🙂 vero, ogni tanto ci vuole anche qualche salato!! 🙂 però poi si riparte con un bel dolce! 😀 😀 kiss! :*

    • grazieeee Gio!! 🙂 il rischio esplosione è sempre dietro l’angolo, infatti mi metto sempre l’armatura e gli occhiali protettivi quando inforno!! 😀 😀 un bacione! 🙂

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