Il carciofo è una verdura di stagione dalle molte proprietà: tonico, sedativo della tosse, purifica il sangue e disintossica l’organismo. Ve ne sono molte qualità come il romanesco, il violetto sardo, quello toscano etc…Se posso dirlo sono un poco ” brigosi ” da pulire..togliere le spine e le dure foglie esterne , la barbetta interna..attenzione poi alle dita nere e occorre tenere a portata di mano una ciotola con acqua acidulata con succo di limone per impedire che anneriscano ( i carciofi eh !)dopo un nano secondo ..Però sono niente male da gustare e si possono fare un sacco di piatti..primi , frittate, contorni insomma è davvero una verdura da sfruttare totalmente!!! Dopo aver fatto un secondo con agnello ( ricetta QUI ) oggi ho preparato un primo aggiungendo ai carciofi pecorino e pepe nero….buonissimooo!
Vi suggerisco anche questa ricetta con i carciofi:
SPAGHETTI CARCIOFI, CACIO E PEPE
INGREDIENTI Per 6 persone
- 480 g di spaghetti,
- 3 carciofi,
- 80 g di pecorino romano grattugiato,
- una puntina d’aglio,
- abbondante trito di prezzemolo,
- sale e abbondante pepe nero,
- olio di semi ed extravergine d’oliva.
PROCEDIMENTO
Pulite alla perfezione i carciofi, tagliateli a fette sottili mettendoli nella famosa ciotola con acqua etc di cui sopra.
Prendete una padella dove avrete già fatto dorare una puntina di aglio con poco olio di semi e come questo inizia a colorarsi toglietelo ed unite le fettine di carciofi , regolate di sale e lasciate cuocere per circa 10 minuti.
In una ciotola mettete il formaggio pecorino , un paio di cucchiai di olio extravergine d’oliva ed altrettanti cucchiai di acqua di cottura e mescolate accuratamente.
Cotta la pasta in acqua salata unitela al condimento, regolando sale e pepe ed aggiungendo ancora olio evo, trito di prezzemolo e pecorino amalgamando tutto insieme ! Direi una vera squisitezza… Buona giornata!!!
TORNA ALLA HOME PER NUOVE E GUSTOSE RICETTE DEL BLOG La cucina di ASI
Vi piacciono le mie ricette? Allora seguitemi sul vostro social network preferito! Mi trovate su INSTAGRAM PINTEREST YOU TUBE TWITTER e sulla pagina del blog su pagina Facebook per non perdere nessuna ricetta o speciale e commentare con me le varie preparazioni!!!
Copyright © Annalisa Altini, Tutti i diritti riservati.
allora…….io adoro con tutta me stessa cacio e pepe,tu ci metti anche i carciofi……aaaaaaahhhhhh!!!davvero una bella idea cara…….
ti faccio tantissimi auguri,passa delle belle giornate tesoro!!!!un baciotto
Asiii che meravigliaaaa!abbinamento stupefacente!brava brava brava ^^
ma grazie carissima Sabrina!!!!buona domenica!!!!!!!