Oggi ho fatto un pane semplicissimo e pure veloce il Pane albero che si mantiene fragrante per 2/3 giorni.
Vi invito a farlo: sarà un ottimo accompagnamento per le tavole delle feste che sono alle porte!Io ho usato uno stampo a forma di albero ma chiaramente la forma è decisamente soggettiva ^_^
Vi lascio le ricette di altri pani preparati nella mia cucina e pubblicati sul blog come :
PANE DI SEMOLA ALLA MEDITERRANEA
PANE ALBERO
Ricetta Sara Papa
INGREDIENTI
- 500 g di semola rimacinata di grano duro,
- 1 dl di latte,
- 12 g di lievito di birra ( oppure 100 g di lievito madre),
- 1 cucchiaio di miele,
- 7 g di sale,
- q.b.olio extravergine d’oliva.
PANE ALBERO
PROCEDIMENTO
Sulla spianatoia setacciate la semola e dopo aver fatto fontana,mettete al centro il lievito sciolto in 2 dl di acqua a temperatura ambiente.
Unite poi il miele e il latte e amalgamate gli ingredienti con la punta delle dita.
Unire ora il sale e continuate ad impastare energicamente fino ad avere un panetto omogeneo e morbido.
Prendete ora una ciotola, ungetela leggermente di olio e mettete il panetto.
Lasciate riposare coperto da pellicola, fino al raddoppio del volume.
Dopo circa un’oretta, ho re-impastato il panetto per sgonfiarlo un poco e…ed ora in base alla forma che volete dare, create il vostro pane!
Potete fare tre filoncini e creare una treccia oppure fare tanti piccoli panini ed unendoli l’uno all’altro con poca acqua, formare una stella a 5 punte oppure …
Fare una specie di albero come ho fatto io seguendo la sagoma di cartone dello stampo che avevo nella mia cucina.
Ho messo delle palline e con una forbicina, ho sforbiciato in qua ed in là per creare ( fino ad un certo punto eh eh ) l’idea delle foglie.
Lasciate ora nuovamente lievitare nello stampo ben coperto con uno strofinaccio, fino al raddoppio del volume.
Ora infornate a forno preriscaldato a 230 °C per i primi 10 minuti quindi riducete la temperatura a 180° e lasciatelo cuocere per altri 25/30 minuti.
Lasciatelo raffreddare ed è pronto da portare in tavola. Buona giornata a tutti con la ricetta del pane albero di Sara Papa!
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Il pane albero è un’idea ottima, mi piace molto!!!!
Grazie Eden!!!!!!!