Il Pan di Spagna è una manna per fare i dolci …leggerissimo, piace anche ai bimbi, lo potete farcire e decorare in mille modi per le Vs. cerimonie e festicciole. Questa ricetta è super-testata da me e dalle mie sorelle( siamo in 3 e tutte Anna…Annalisa, Annacarla ed Annamaria !) è una ricetta base per una torta di circa 26 – 28 cm di diametro che non debba essere farcita : tra parentesi Vi lascio le dosi per una torta più alta che potrete tagliare a metà e farcire a piacimento.
Questa ricetta di famiglia ha il lievito tra gli ingredienti anche se so che ve ne sono molte altre senza …Ne proverò di nuove e vedremo il risultato: di questa ne sono certissima ^_^
Questa ricetta presa dal ricettario della mia mamma ha il lievito ma il PAN DI SPAGNA non ha il lievito quindi…
DOSI PER UN PAN DI SPAGNA SENZA LIEVITO
sbattete per almeno 20 minuti •6 uova medie intere con •150 grammi di zucchero semolato fine poi in più volte aggiungete •150 grammi di farina. Versate il tutto in una •tortiera di 20/22 cm e infornate a forno preriscaldato a• 170°C per• 40 minuti circa ..farà sempre fede la prova dello stecchino!!!
PAN DI SPAGNA RICETTA DI CASA
- 4 chiare d’uovo (6),
- 4 tuorli (6 ),
- 4 cucchiai di acqua fredda (6) ,
- 200 g di zucchero semolato (250 g),
- 1 bustina di vanillina,
- 80 g di farina 00 ( 120 g),
- 80 g di fecola di patate ( 120 g),
- 1 bustina di lievito per torte.
PAN DI SPAGNA
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Curiosità e informazioni sul Pan di Spagna
ottima ricetta e ottimo aspetto il tuo pan di spagna.e poi diciamolo che mette tanta allegria…pan di spagna= torta farcita!!!fosse x me lo svuoterei e riempirei di panna e crema ;0)
ciao Tamy!!! tu sei bravissima lo so..grazie!
ti è venuto benissimo , ciao
grazie mille “pasticciona”!! Buona giornata !
ti è venuto Benissimo 🙂
ciaooo
sì direi di sì,GRAZIE!
ciao puoi cortesemente spiegarmi cosa sono nella lista degli ingredienti del pan di spagna vicino ad ogni voce quello indicato tra parentesi ?
Grazie.
p.s. vorrei fare la torta tiramisù
Gentile Maria Cristina all’inizio dell’articolo mi pare di averlo scritto ma forse sbaglio..Gli ingredienti tra parentesi sono per una torta grande(più di 26 cm di diametro) e che debba essere farcita. Dipende tutto dalle dimensioni della tortiera che desideri usare Maria Cristina: se ti fermi ai 20/22 cm ti bastano gli ingredienti senza parentesi altrimenti se lo stampo è cicciotto meglio aumentare le dosi anche perchè eventualmente fai un’altro Pan di Spagna e lo surgeli per le prossime torte!Adesso cerco di correggere l’articolo così è più chiaro per tutti: grazie !!!!!!
Salve, vorrei un informazione potrei fare questo pan di Spagna per torta compleanno e sostituire la farina 00 con quella senza glutine. Aspetto una tua risposta. Grazie.
Gentile Alessandro da quel che so basta usare una farina adatta ma per non dire cose giuste prima di risponderti mi sono consultata con una cara amica blogger espertissima in intolleranze e anche lei mi ha detto che basta sostituire la farina 00 con un mix per dolci senza glutine, di quelli che non contengono già lievito all’interno e lei consiglia il mix C Schar. Forse conosci già questa marca ma comunque ti allego il link http://www.schaer.com/it/prodotti-senza-glutine/farina/mix-dolci-mix-c# così puoi avere ancora altri consigli! Grazie mille della tua visita e buona serata!