Il cocktail di gamberi è uno sfizioso e buonissimo antipasto molto in voga negli anni ’80 ma talmente buono che ha continuato negli anni ad essere servito in buffet e pranzi per eventi privati e formali.
E’ la ricetta per un antipasto veloce da fare perfetto quindi se non volete passare ore in cucina e servire un piatto molto gustoso che piacerà a tutti i vostri commensali.
Di gamberi ne esistono tante varietà come:
- gamberi grigi devono il loro nome al colore che a volte presenta piccole macchie scure su tutto corpo, la loro carne è molto pregiata e si trovano per tutto l’anno;
- gamberi rosa mediterranei più grandi che possono misurare fino a 16 cm, si trovano in estate e sono meno pregiati rispetto ai grigi;
- gamberi rossi mediterranei lunghi fino a 22 cm con carni eccellenti e con una spina sull’addome e rivolta verso la testa e si trovano tutto l’anno.
Abbiamo anche le mazzancolle o gamberi imperiali che si trovano soprattutto in inverno e in primavera e dalle carni molto ricercate dagli intenditori gastronomici.
I gamberetti invece sono piccoli gamberi lunghi fino a 10 cm e da ricordare che esistono anche i gamberi di fiume che si riconoscono per le chele che sono il primo paio di zampe.
La bontà di questo semplicissimo piatto il cocktail di gamberi gourmet è data dai gamberi che devono essere di prima qualità belli cicciotti e appena lessati in acqua bollente salata ma anche la salsa ha il suo perchè….e quindi seguitemi per la ricetta di questo sfizioso antipasto di cocktail di gamberi anni ’80…
COCKTAIL DI GAMBERI
RICETTA ANTIPASTO
INGREDIENTI per 4 persone
- 550 g di gamberi,
- 200 g di maionese,
- una spruzzata di salsa Worcester,
- 2 cucchiai di ketchup,
- 1 cucchiaino di senape dolce,
- 20 g di cognac o brandy,
- 1 piccolo cespo di lattuga.
COCKTAIL DI GAMBERI
PER PREPARARE IL COCKTAIL DI GAMBERI
Pulite i gamberi lavandoli sotto l’acqua corrente ed eliminando testa, carapace e coda.
Eliminate anche il filo nero intestinale poi lessateli per pochi minuti in acqua bollente salata.
Scolateli , fate raffreddare e metteteli in frigorifero mentre preparate la salsa rosa.
In una terrina unite la maionese, il ketchup, la senape e la salsa Worcester.
Aggiungete poi il Brandy(o Cognac) mescolando per avere una salsa liscia ed omogenea.
In ogni ciotola fate un piccolo strato di lattuga tagliata a julienne e disponetevi i gamberi.
Versate abbondante salsa decorate con altra lattuga e servite subito in tavola.
Semplicissimo da fare e buonissimo il cocktail di gamberi ricettina facile e gourmet !!
E buon appetito a tutti grazie!
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buonissimo ,anche io lo preparo sempre e non ricordo se l’ho mai postato,grazie per l’idea golosa,felice settimana e Buon Natale
Grazie Paola!!!Un abbraccio e tanti auguri!!!!!!!
Un lassicone troppo buono!!!!!io lo adoro
Sìììììììììììì…Grazie Cristina!