La MAIONESE è una diffusissima salsa anzi un’ emulsione a freddo con uova, aceto/limone e olio di colore chiaro e bella cremosa. E’ una salsa base della cucina francese necessaria per altre preparazioni come ad esempio la salsa aioli (aggiungendo aglio),la tartara(con capperi erbe aromatiche), la tonnata(tonno e capperi), la rosa( con ketchup) e tante altre. Personalmente c’è sempre nel frigo di casa perchè per un panino a merenda o per farcire due povere ovette sode con qualche cappero è molto apprezzata da me e dal topo! Oggi ho pensato di prepararla con le uova prese dal pollaio della Maria (mia mamma) e visto che l’ho preparata in pochi minuti con soddisfazione mi sa che da oggi in poi, la produzione sarà casalinga e non industriale.
ECCO LA RICETTA DELLA MAIONESE
INGREDIENTI
- 2 uova intere freschissime,
- 2 cucchiai di aceto bianco,
- 4 cucchiai di succo di limone filtrato,
- una presa di sale,
- olio di oliva extravergine.
PREPARAZIONE
In un contenitore alto e stretto mettete le uova intere, l’aceto, il succo del limone e iniziate a frullare con mixer ad immersione aggiungendo a filo l’olio fino ad ottenere una salsa cremosa ..voilà la nostra MAIONESE!
Regolate di sale e di gusto e se fosse troppo densa aggiungeteci un cucchiaino di acqua fredda.
Se volete personalizzarla aggiungete erba cipollina e prezzemolo e sarà una delicata salsa alle erbe!