I Friands sono piccoli tortini di mandorle di origine australiana e neozelandese che prendono spunto dai financiers francesi. In francese la parola “friand” significa proprio “cosa gustosa” … e confermo… questi tortini sono super deliziosi.
Sono a base di farina di mandorle e sono un’idea ottima per smaltire gli albumi avanzati … in ogni tortino ho inserito un lampone fresco che in cottura si è sciolto completamente e ha dato una perfetta nota fresca al dolcetto. A cottura ultimata e dopo il raffreddamento basta solo una spolverata di zucchero a velo.
Era da tempo che volevo confezionare questi dolcetti e finalmente ho trovato la ricetta giusta e semplice, ovviamente quella di Donna Hay. Le dosi sono perfette per 12 tortine, perfette per l’ora del tè… e non ne potrete più fare a meno.
Cosa c’è di meglio di un tè e una tortina fatta in casa, dolce, saporita e fresca?
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 25 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 12 tortine
- Costo: Economico
Ingredienti
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120 g Burro
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110 g Farina di mandorle (mandorle tritate finemente)
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210 g Zucchero a velo
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100 g Farina 00
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1/2 cucchiaini Lievito in polvere per dolci
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150 ml Albumi
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12 lamponi (freschi)
Preparazione
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Accendere il forno in modalità statica a 180° C.
Setacciare lo zucchero a velo, il lievito e la farina in una ciotola capiente.
Sciogliere a bagnomaria il burro fare raffreddare.
Unire la farina di mandorle agli altri ingredienti secchi e mescolare.
Montare leggermente gli albumi e amalgamarli agli ingredienti secchi, mescolare e aggiungere anche il burro fuso raffreddato.
Mescolare bene.
Inserire i pirottini nello stampo dei muffins. Versare 2 cucchiaiate del composto in ogni pirottino e introdurre un lampone fresco (anche due lamponi, dipende dalla dimensione).
Cuocere in forno per circa 25 minuti, fino a doratura (dovranno essere dorati, ma morbidi al centro).
Note
Friands (Tortini alle mandorle)
- io ho usato i lamponi freschi, ma se hai la frutta rossa congelata va benissimo!
- se vuoi ottenere un effetto più rustico macina in modo grossolano le mandorle.
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