Risotto ceci e pancetta

Risotto ceci e pancetta, è un gustoso primo piatto, adatto a questo periodo, non proprio così, ma con qualche piccola variante si faceva spesso a casa mia, specie nella giornata dei defunti. Il mio risotto ceci e pancetta è un tantino meno carico, più delicato ma invogliante.

risotto  ceci e pancetta

 

 

Risotto ceci e pancetta

INGREDIENTI

( per 4 persone )

320 grammi di riso per risotto

300 grammi di ceci già cotti

Come cucinare i ceci   😛 

( Metterli in ammollo in acqua a temperatura ambiente, per circa dieci ore, l’acqua deve essere sei volte circa il peso dei legumi, lavarli sciacquarli per bene, cucinare a fiamma bassa e lentamente perché non induriscano )

2 pomodori maturi, lavati e a piccoli pezzi

1 rametto di rosmarino lavato

1/2 bicchiere di vino bianco secco

brodo vegetale

80 grammi di pancetta a cubetti ( dolce od affumicata se preferite )

1 piccola cipolla bianca, lavata pelata e a fettine sottili

olio extra vergine d’oliva

PROCEDIMENTO

Una volta cotti, passate al mixer i ceci ( tenendone da parte alcuni interi ) diluendoli con olio , deve diventare una specie di crema.

In una casseruola in un paio di cucchiai d’olio, fare appassire la cipolla,

unire la pancetta, fare insaporire il tutto,

aggiungere il riso e rosmarino e mescolare,

  sfumare quindi col vino bianco, aggiungere la crema di ceci, mescolate

ed allungare con brodo ben caldo, unire il pomodoro e portare lentamente a cottura sempre allungando col brodo.

Poco prima di spegnere unire i ceci lasciati interi

 

 

 

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