Risotto ceci e pancetta
INGREDIENTI
( per 4 persone )
320 grammi di riso per risotto
300 grammi di ceci già cotti
Come cucinare i ceci 😛
( Metterli in ammollo in acqua a temperatura ambiente, per circa dieci ore, l’acqua deve essere sei volte circa il peso dei legumi, lavarli sciacquarli per bene, cucinare a fiamma bassa e lentamente perché non induriscano )
2 pomodori maturi, lavati e a piccoli pezzi
1 rametto di rosmarino lavato
1/2 bicchiere di vino bianco secco
brodo vegetale
80 grammi di pancetta a cubetti ( dolce od affumicata se preferite )
1 piccola cipolla bianca, lavata pelata e a fettine sottili
olio extra vergine d’oliva
PROCEDIMENTO
Una volta cotti, passate al mixer i ceci ( tenendone da parte alcuni interi ) diluendoli con olio , deve diventare una specie di crema.
In una casseruola in un paio di cucchiai d’olio, fare appassire la cipolla,
unire la pancetta, fare insaporire il tutto,
aggiungere il riso e rosmarino e mescolare,
sfumare quindi col vino bianco, aggiungere la crema di ceci, mescolate
ed allungare con brodo ben caldo, unire il pomodoro e portare lentamente a cottura sempre allungando col brodo.
Poco prima di spegnere unire i ceci lasciati interi