Torta di pere cotogne con gocce di cioccolato

La torta di pere cotogne con gocce di cioccolato è un dolce goloso e sano adatto per tutte le età e per tutte le ore della giornata. La pera cotogna è un frutto autunnale poco diffuso al contrario della mela cotogna; l’uso è comunque lo stesso, dalle torte alle marmellate.

Torta di pere cotogne con gocce di cioccolato
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura55 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gpere cotogne
  • 250 gfarina
  • 80 gZucchero
  • 40 golio di semi di mais
  • 3uova grandi
  • 60 ggocce di cioccolato
  • 1 bustinalievito vanigliato per dolci
  • 1/2 bustinavanillina
  • 1limone non trattato in superficie
  • 1 cucchiaiozucchero
  • q.b.Zucchero a velo

Strumenti

  • Forno
  • Teglia
  • Carta forno
  • Ciotola

Preparazione

  1. Accendere il forno a 180 gradi statico e posizionare un ripiano in basso.

    Grattare la scorza di mezzo limone, solo il giallo e metterla da parte.

    Preparare una ciotola di acqua acidulata con il succo di mezzo limone.

    Sbucciare le pere cotogne e tagliarle a fettine (io ne ho tagliate metà a cubetti per mettere nell’impasto e metà a fettine per mettere sopra).Le pere cotogne tendono ad annerire velocemente quindi metterle subito in acqua e limone.

    Portare ad ebollizione tre dita di acqua in una pentola con il succo del mezzo limone rimasto e un cucchiaio di zucchero. Gettarvi le pere cotogne e fare bollire per 7 o 8 minuti. Scolare con un colino e lasciare raffreddare completamente. (Se le pere cotogne sono ben mature la bollitura si può omettere come ho fatto io ma le pere tendono ugualmente a rimanere molto sode e non a tutti piace per cui consiglio questo passaggio).

  2. Preparare l’impasto: rompere le uova in una ciotola, aggiungere lo zucchero, il limone grattugiato e l’olio. Mescolare.

    Aggiungere la farina e il !lievito setacciato e mescolare. Quando l’impasto è uniforme aggiungere metà delle pere cotogne lasciando quelle a fettine per mettere sopra e mescolare.

    Aggiungere a metà dell’impasto le gocce di cioccolato (anche nella stessa ciotola).

  3. Mettere sul fondo della teglia un foglio di carta forno e versare prima l’impasto con le gocce di cioccolata e poi quello senza. Dopo averlo livellato decorare con le fettine rimaste.

  4. Cuocere per 45 minuti circa in tutto di cui ila prima mezz’ora con il forno statico e senza aprire il forno e poi con il ventilato.

    Mettere la torta di pere cotogne con gocce di cioccolato in un piatto e lasciare raffreddare completamente prima di gustare.

Nota

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