Torta con ricotta canditi e cioccolato

La torta con ricotta canditi e cioccolato è una mia ricetta nata per caso e buonissima. Una torta morbida da servire come dessert, ma anche ottima a colazione e a merenda. Per queste dosi ho usato una tortiera da 22 centimetri.

torta con ricotta canditi e cioccolato

Ingredienti per la torta con ricotta canditi e cioccolato:

  • 2 uova
  • 220 grammi di farina
  • 4 cucchiai di zucchero
  • 1 dito in un bicchiere di olio di semi di mais
  • 2 dita di latte intero
  • una scorza di arancia candita
  • la scorza grattata (solo il giallo ) di mezzo limone non trattato
  • mezzo bicchierino di rum
  • due cucchiai di cacao amaro
  • 120 grammi di ricotta vaccina
  • un cucchiaio colmo di gocce di cioccolato o scaglie di cioccolato fondente
  • 2/3 di bustina di lievito istantaneo vanigliato
  • zucchero a velo per la finitura
  • 1 noce di burro per la tortiera

Preparazione della torta con ricotta canditi e cioccolato:

  • riunire in una ciotola le uova, 3 cucchiai di zucchero, l’olio, il limone grattato,il rum e il latte;

preparazione della torta con ricotta canditi e cioccolato

  • mescolare sommariamente, aggiungere la farina e con le fruste elettriche mescolare per tre minuti;
  • aggiungere il lievito setacciato e mescolare per 2 minuti;
  • dividere l’impasto in due parti: una più grande a cui aggiungere il cacao mescolato con mezzo cucchiaio di zucchero, e una  più piccila a cui aggiungere l’arancia candita tagliata a pezzetti;
  • unire alla ricotta l’altro mezzo cucchiaio di zucchero e le gocce di cioccolato e mescolare;
  • ritagliare un disco di carta forno che copra il fondo della tortiera;
  • imburrare e infarinare le pareti della tortiera;
  • mettere in teglia 2/3 del composto con il cacao, livellare, mettere lo strato di ricotta a piccole cucchiaiate, livellare e sopra distribuire l’impasto con i canditi; in ultimo mettere il rimanente impasto al cacao;
  • scuotere un pochino la tortiera per rendere la superficie uniforme;
  • cuocere in forno preriscaldato nel ripiano basso con il programma ventilato per dolci oppure statico per 40 minuti;
  • mettere la torta in un piatto, spolverare con zucchero a velo e lasciare raffreddare completamente prima di gustarla.

torta con ricotta canditi e cioccolato

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