Cotolette di melanzane al forno

Le cotolette di melanzane al forno sono un secondo piatto saporito, semplice da preparare che possiamo cucinare tutte le volte che desideriamo perché non essendo fritto è un piatto leggero e sano. Le melanzane non devono essere messe sotto sale, ma solo grigliate.

cotolette di melanzane al forno

Le melanzane sono arrivate in Europa all’inizio del medioevo provenienti da paesi arabi che continuano ad essere i maggiori produttori dopo la Cina e l’India. Le melanzane vanno consumate cotte sia per l’alto contenuto di solanina che si degrada con l’alta temperatura sia perché hanno la proprietà di assorbire molto bene i grassi alimentari, tra cui l’olio, consentendo la preparazione di piatti molto saporiti.

Ingredienti:

gli ingredienti sono per 2 persone;

  • 1 melanzana tonda grande
  • 100 grammi di prosciutto cotto
  • 100 grammi di provolone dolce
  • 150 grammi di pangrattato
  • 1 uovo
  • olio extravergine di oliva
  • sale
Preparazione delle cotolette di melanzane al forno:

melanzane grigliate per le cotolette di melanzane al forno

  • spuntare e lavare la melanzana; tagliarla nel senso della lunghezza a fette di 6-7 millimetri di spezzore e grigliarle su di una griglia antiaderente;
  • fare delle coppie di fette della stessa grandezza; mettere all’interno di ogni coppia qualche fettina di provolone e una fetta di prosciutto cotto;

preparazione delle cotolette di melanzane al forno

  • passare le melanzane così riempite prima nell’uovo sbattuto con un pochino di sale e poi nel pangrattato facendolo bene aderire pigiando con le dita ;
  • mettere su di una teglia un foglio di carta forno e adagiarvi sopra le cotolette di melanzane; non occorre aggiungere altro sale perché il provolone è sufficiente ad insaporire il tutto;
  • versare sopra ad ogni fetta un filo di olio abbondante;

cotolette di melanzane al forno pronte da cuocere

  • cuocere in forno ventilato preriscaldato a 160-170 gradi per 25-30 minuti;
  • servire lecotolette calde.

Nota: se avanzano parti di melanzana, dell’uovo, del formaggio e del pangrattato, tagliare tutto a pezzetti e mettere in una piccola pirofila il tutto con sotto e sopra un filo d’olio e una spolverata di pangrattato e mettere in forno.

 

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