Le melanzane sono arrivate in Europa all’inizio del medioevo provenienti da paesi arabi che continuano ad essere i maggiori produttori dopo la Cina e l’India. Le melanzane vanno consumate cotte sia per l’alto contenuto di solanina che si degrada con l’alta temperatura sia perché hanno la proprietà di assorbire molto bene i grassi alimentari, tra cui l’olio, consentendo la preparazione di piatti molto saporiti.
Ingredienti:
gli ingredienti sono per 2 persone;
- 1 melanzana tonda grande
- 100 grammi di prosciutto cotto
- 100 grammi di provolone dolce
- 150 grammi di pangrattato
- 1 uovo
- olio extravergine di oliva
- sale
Preparazione delle cotolette di melanzane al forno:
- spuntare e lavare la melanzana; tagliarla nel senso della lunghezza a fette di 6-7 millimetri di spezzore e grigliarle su di una griglia antiaderente;
- fare delle coppie di fette della stessa grandezza; mettere all’interno di ogni coppia qualche fettina di provolone e una fetta di prosciutto cotto;
- passare le melanzane così riempite prima nell’uovo sbattuto con un pochino di sale e poi nel pangrattato facendolo bene aderire pigiando con le dita ;
- mettere su di una teglia un foglio di carta forno e adagiarvi sopra le cotolette di melanzane; non occorre aggiungere altro sale perché il provolone è sufficiente ad insaporire il tutto;
- versare sopra ad ogni fetta un filo di olio abbondante;
- cuocere in forno ventilato preriscaldato a 160-170 gradi per 25-30 minuti;
- servire lecotolette calde.
Nota: se avanzano parti di melanzana, dell’uovo, del formaggio e del pangrattato, tagliare tutto a pezzetti e mettere in una piccola pirofila il tutto con sotto e sopra un filo d’olio e una spolverata di pangrattato e mettere in forno.