Semifreddo panna e cioccolato – ricetta senza uova

Buondì!!! La ricetta di oggi è… un delizioso Semifreddo panna e cioccolato, un dessert facilissimo e veloce da preparare, perfetto da servire dopo cena o per uno spuntino estivo. Una golosissima mattonella gelato, fatta con panna, cioccolato fondente, latte condensato, biscotti e granella di nocciole ma senza uova nell’impasto, quindi perfetto anche per chi non può mangiarle o per chi non ama utilizzarle crude. 🙂 L’unica accortezza da avere, nella preparazione, è farlo riposare in freezer per un po’…. ma vi assicuro che ne vale la pena!!! Avete presente il sapore del famosissimo ovetto kinder??? ecco vi sembrerà di mangiarlo in versione gelato. Quello che dovrete fare è davvero semplicissimo, vediamo allora insieme come preparare il Semifreddo panna e cioccolato

“ops” dimenticavo la ricetta prende spunto da  qui  😉

semifreddo panna e cioccolato

Semifreddo panna e cioccolato

INGREDIENTI: per 6 persone (stampo plumcake 20-22 cm)

  • 250 ml/gr panna fresca (quella da montare)
  • 2 cucchiaini zucchero a velo(*)
  • 1/2 bustina vanillina (o aroma di vaniglia)
  • 150 ml/gr latte condensato
  • 75 gr cioccolato fondente
  • biscotti pavesini (o simili) q.b.
  • 1 tazzina di latte + cacao in polvere q.b. (solo per bagnare i biscotti)
  • granella di nocciole q.b.
  • cioccolato fuso (o nutella) q.b. per decorare

N.B. (*) la quantità di zucchero a velo è poca perchè il latte condensato è già abbastanza zuccherato.

PROCEDIMENTO:

  1. Sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria, quando sarà completamente sciolto, spegnere il fuoco e lasciarlo raffreddare.
  2. Montare, con le fruste elettriche, la panna fredda di frigo insieme allo zucchero a velo e la vanillina.
  3. Sempre continuando ad amalgamare, aggiungere alla panna il latte condensato, fino ad ottenere un composto omogeneo.
  4. Dividere il composto ottenuto in due. Aggiungere, a una delle due metà, il cioccolato fondente fuso (completamente freddo mi racomando) e, con una spatola, farlo amalgamare bene con movimenti dal basso verso l’alto.
  5. Ora prendere una stampo da plumcake (lunghezza 20-22 cm)  e rivestirlo con la pellicola trasparente, lasciando un po’ di pellicola uscire dallo stampo. (vi aiuterà ad estrarre con più facilità il semifreddo)
  6. Formare un primo strato con l’impasto al cioccolato fondente e livellare bene.
  7. Bagnare i biscotti pavesini nel latte e cacao e disporli al centro per tutta la lunghezza. (N.B. potete fare anche due strati di biscotti sovrapposti) Quindi aggiungere sopra un po’ di granella di nocciole.
  8. Ora formare uno strato con l’impasto alla panna, livellare bene, e terminare con un altro strato di biscotti bagnati nel latte e cacao e ancora granella di nocciola.
  9. Con la spatola premere leggermente la superficie, coprire il semifreddo con la pellicola trasparente, e trasferire in freezer per almeno 8 ore. (oppure prepararlo il giorno prima e farlo riposare tutta la notte)
  10. Passato il tempo di riposo, sformare il Semifreddo panna e cioccolato e, prima di servirlo, guarnirlo con cioccolato fuso (o nutella) e granella di nocciola.

semifreddo p&c1

CONSIGLI:

  • tirarlo fuori dal freezer 5-10 minuti prima di servirlo.
  • utilizzando i pirottini d’alluminio al posto dello stampo da plumcake, potrete preparare dei mini semifreddi monoporzione.
  • per 8-10 persone: utilizzate una stampo lungo 26-28 cm., raddoppiate le dosi e vi consiglio di fare anche un terzo strato di biscotti.

Vi assicuro che farete un figurone!!!! fatemi sapere… 😉

Alla prossima ricetta! CIAO ❤︎

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semifreddo panna e cioccolato

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