Il Carpaccio di zucchine è un gustosissimo piatto estivo, facile e veloce da preparare. Perfetto da servire freddo come antipasto o contorno, può essere, aumentando le dosi, anche un secondo sfizioso e leggero. Vi basteranno pochi ingredienti e poche semplici mosse, per portare in tavola, un piatto che riscuote sempre molto successo…
Vediamo allora come preparare il Carpaccio di zucchine…
Carpaccio di zucchine
INGREDIENTI: (antipasto/contorno per 2-3 persone)
- 2-3 zucchine tenere (medio piccole)
- un mazzetto di rughetta
- 30 gr pinoli
- parmigiano (reggiano o grana padano) q.b.
- 1 limone
- olio evo q.b. (circa 1 cucchiaio a zucchina)
- sale/pepe macinato fresco
PREPARAZIONE:
- Spuntare, lavare e asciugare le zucchine, quindi con il pelapatate (o la mandolina) tagliarle a fette molto sottili nel senso della lunghezza.
- Pulire anche la rughetta e spezzettarla con le mani.
- In un padellino antiaderente tostare i pinoli sul fuoco senza condimenti.
- In un bicchiere, unire il succo di un limone, l’olio evo, il sale e il pepe macinato fresco, e sbattere con un cucchiaio o forchetta fino ad ottenere un’emulsione omogenea.
- Ora mettere, in una ciotola, le zucchine insieme all’emulsione ottenuta. Mescolare bene e lasciatele marinare per qualche minuto. (N.B. se preparate in anticipo, mettere le zucchine a marinare in frigorifero fino al momento di servire)
- Solo all’ultimo momento, aggiungere, al Carpaccio di zucchine, la rughetta, i pinoli tostati, il parmigiano a scaglie e, se serve, ancora un filo d’olio.
- Quindi mescolare bene il tutto e servire.
CONSIGLIO: Il Carpaccio di zucchine può essere mangiato subito ma, se si prepara almeno un’ora prima, risulterà più saporito perchè le zucchine prenderanno bene il sapore della marinatura. 😉
Mi raccomando fatemi sapere se la ricetta vi è piaciuta! Alla prossima ricetta! CIAO ❤︎
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