Semifreddo panna cioccolato e biscotti

Chiudete gli occhi se siete a dieta, ma spalancateli se invece siete amanti dei semifreddi e tutto ciò che la bella stagione ( ci spero eh!) porta con sé! Questo semifreddo panna cioccolato e biscotti è buonissimo, tanto buono quanto facile da preparare! Con ingredienti semplici e pochissime mosse vi farà fare un figurone con i vostri amici, parenti e persone che più amate. Ideale come dolce di fine pasto della domenica o cene speciali, è un dessert fresco che piace a tutti. Questo semifreddo è senza uova quindi adatto a chi non può mangiarle oppure ha timore nell’utilizzare uova crude, non vi resta che provarlo 😉

-Valentina

semifreddo panna cioccolato ricetta

Semifreddo panna cioccolato e biscotti

Ingredienti

  • 500 ml di panna fresca (la trovate nel banco frigo) in alternativa 450-500 ml di panna da montare già zuccherata
  • *1 cucchiaio colmo di zucchero a velo( se usate la panna da montare vegetale non aggiungetelo)
  • 300 ml di latte condensato
  • 150 g di cioccolato fondente di buona qualità
  • biscotti q.b ( io ho usato oro saiwa)
  • caffè 40-50 ml per inzuppare i biscotti ( in alternativa latte e cioccolato)
  • Cioccolato per la superficie ( a piacere)
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia in alternativa aroma vaniglia

N.b *la quantità di zucchero è da regolare a piacere, per la presenza di latte condensato già zuccherato ne ho aggiunto solo 1 cucchiaio se preferite più dolce potete aumentare la dose, soprattutto nella parte con il cioccolato!

Procedimento semifreddo panna cioccolato e biscotto

 

  1. Sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria, quando si è sciolto del tutto spegnete il fuoco e fate raffreddare.
  2. Nel frattempo montate la panna ben fredda di frigo aggiungete lo zucchero a velo ed il cucchiaino di estratto di vaniglia e amalgamate con le fruste elettriche
  3. Aggiungete il latte condensato continuando ad amalgamare con le fruste elettriche.
  4. Dividete questo composto in due metà. La parte bianca mettetela da parte in una ciotola.
  5. Aggiungete il cioccolato fondente alla metà avanzata (raffreddato altrimenti la panna smonta!) e mescolate con le fruste delicatamente fino ad amalgamare del tutto il cioccolato.
  6. Prendete uno stampo da plumcake (circa 26 x 6-7 h il mio). Ricoprite lo stampo da plumcake con della pellicola trasparente che servirà per tirare il semifreddo dallo stampo. Ricoprire per bene i bordi e lasciare che la pellicola esca fuori dallo stampo per facilitarne l’estrazione.
  7. Aggiungete lo strato scuro di cioccolato e livellate per bene.
  8. Bagnate i biscotti oro saiwa nel latte e caffè o cioccolata come preferite e mettetteli al centro per tutta la lunghezza dello stampo.
  9. Aggiungete lo strato bianco, livellate per bene e terminate con un altro strato di biscotti, premendo leggermente. In totale ho fatto tre strati.
  10. Trasferite il semifreddo e fate riposare in freezer per almeno 8 ore, meglio prepararlo la sera prima per il giorno dopo.
  11. Sformate il semifreddo panna cioccolato e biscotti e ricopritelo con del cioccolato fondente o Nutella liquida. Decorate come più vi piace! 😉
  12. Estrarre il semifreddo almeno 5-10 minuti prima di servirlo in base alla temperatura ambientale.


150 ricette per rendere speciale ogni momento

Dolci Momenti

102 Risposte a “Semifreddo panna cioccolato e biscotti”

  1. Vedo che la quantità di cioccolato richiesta è 150ml. Forse si intendeva 150 g?
    Quando devo mescolare delicatamente il composto con il cioccolato fuso, posso utilizzare le fruste elettriche o a mano?
    Grazie!

    1. Si Dario sono 150 g, quando aggiungi il cioccolato puoi tranquillamente utilizzare le fruste elettriche a bassa velocità fino a quando il composto non diventa omogeneo. Fammi sapere come viene 😉

  2. Ciao….una delizia. Nella descrizione però tu scrivi che metti prima lo strato di cioccolato e poi sopra lo strato bianco…allora come mai nella foto è il
    contrario? Forse si può fare anche invertendo i gusti…

  3. Complimenti..ora ho scoperto questo blog e in due giorni ho già provato due ricette in occasione dell’onomastico di mia figlia..questa del semifreddo e il tiramisù al lomone devo dire tutte e due riuscitissime. Questa poi è buonissima, fresca e facile da realizzare.
    Il tempo che è uscita dal freezer ed è sparita nel giro di mezz’ora.
    Continua così..per il fine settimana proverò quella al caffè, sarà un altro successone.

    1. Ciao Marika che gioia, benvenuta!! Sono contenta che ti siano piaciute, ti ringrazio di cuore per queste belle parole…ti aspetto ancora qui e fammi sapere se provi quella al caffè 😉

  4. Golosissima….però volevo chiedere una cosa…c’è un’alternativa per il latte condensato??? Grazie mille e complimenti.

    1. Ciao Genny non riesci a trovarlo? Per quesa ricetta è indispensabile si trova comunemente al supermercato in genere è della Nestlè. Diversamente non so come potrebbe venire. 😉

  5. Ciao volevo chiederti se posso mettere qualcos’altro al posto del latte condensato purtroppo il mio è un paese e non sanno cosa sia…

    1. Non riesci proprio a trovarlo in qualche supermercato fornito o centro commerciale? Di solito è della Nestlè, purtroppo non mettendo il latte condensato cambia tutto il procedimento, dovresti aggiungere gli albumi e preparare una meringa! Oppure puoi provare a farlo in casa in rete trovi qualcosa 😉

    1. Il latte condensato per questa ricetta è fondamentale, è facile trovarlo al supermercato in genere è della Nestlè ed in vari formati. Chiedi che sicuramente ce l’hanno 😉

  6. Ciao ma se io non ho le fruste eletriche x montare kn la frusta a mano va bene x montar la panna e km devo fare?grazie

  7. Ciao ho preparato questo dolce domenica….è stato buonissimo e lo rifarò a breve per il compleanno di mia nipote che ormai lo adora!
    Luisa

  8. Ciao Vale. Vorrei chiederti se posso usare più o meno lo stesso procedimento per fare un semifreddo a torta pistacchio e nocciola anziché un tronchetto. E potrei mettere al centro un disco d cioccolato invece dei biscotti? Ma alla base cosa? Grazie

    1. Ciao Adele il latte condensato non è altro che latte concentrato, lo trovi facilmente al supermercato di solito è della Nestlè in numerosi formati. Chiedi e sicuramente lo troverai 😉

  9. Ho fatto il tuo dolce ciliegie e mascarpone, e’ riuscito delizioso. Complimenti provero’ a fare anche tutti gli altri dolci ,sono tutte ricette favolose . Ciao ed un ringraziamento sincero.
    Carla

  10. Ciao il tuo blog è eccezionale complimenti sono indecisa se provare questa o la torta fredda Kinder pingui….

  11. Ciao ho provato più volte questo semifreddo. La prima volta è riuscito perfettamente, ma quando l’ho rifatto ho dovuto buttare via tutto perché la panna, dopo aver aggiunto a filo il latte condensato, sempre montando con le fruste ad alta velocità, mi si è completamente smontata liquefacendosi. Il procedimento seguito è sempre quello…contenitore e panna freddissimi…ma niente! È la terza volta che finisce nella pattumiera. Che sia colpa del latte condensato? Io credo proprio di si. Tu che dici?

    1. Ciao Luisa strano sbagli qualche passaggio, hai usato la stessa panna della prima volta? Può dipendere da questo! La panna deve essere ben fredda di frigo non fatta raffreddare in freezer prima di usarla per i dolci. E’ una ricetta che faccio spesso e collaudata da numerosi lettori, non è un problema di latte condensato, cerca di ricordarti i passaggi della prima volta! Prova così, fammi sapere 😉

      1. Cia Valentina,
        grazie innanzitutto per avermi risposto. Non metto in freezer la panna ma solo il contenitore e le fruste. Probabilmente ho montato troppo la panna al punto che è diventata burro. Inoltre l’ho montata nella planetaria mentre in genere uso un robot con frustar forse per questo è “impazzita”.

        1. Ciao Luisa…trovato l’errore! 😀 La panna deve essere ben fredda di frigorifero altrimenti monta poco, conservala in frigorifero almeno 3-4 ore prima di utilizzarla per il dolce, meglio dalla sera prima! Prova così e ti assicuro che monterà e di conseguenza il dolce sarà buono! Fammi sapere 😉

  12. La descrizione non combacia con la foto però. .sembra ci sia una base di biscotti..crema al cioccolato..biscotti..crema bianca..biscotti e termina con la crema marrone 😉 cmq da provare,sarà buonissimo 😀

  13. Perché sembra che siano state fatte tre file con i biscotti,forse vedo male io ahaha 😀 Grazie però per la tua cortesia nel rispondermi e grazie perché ci regali sempre meravigliose ricette 😉

  14. Ciao,ho proposto questo dessert per la vigilia di Natale.Ho fatto un errore,quando ho aggiunto al composto di panna il cioccolato fuso e mescolato con le fruste elettriche a bassa velocità’,la panna non si è’ amalgamata al cioccolato ,rimanendo separata e formando dei grumi che poi ho dovuto frullare il tutto per non buttarlo via!Forse il cioccolato non era proprio freddo?Comunque era squisito lo stesso ed è piaciuto a tutti!grazie…

    1. Ciao Elena si, questo accade quando ci sono diverse temperature in questo caso il cioccolato era ancora caldo. Prima di aggiungerlo alla panna bisogna farlo raffreddare altrimenti si smonta o si separa. Riprova la prossima volta così e vedrai che andrà benone 😉 Hai trovato però la soluzione giusta per correre ai ripari.

  15. Anche a me è successo. La prima volta è riuscito benissimo, ma le volte successive si è smontato tutto dopo aver aggiunto il latte condensato (a temp ambiente). Praticamente è diventato tutto liquido

  16. Ciao! Questa ricetta mi ha subito incuriosito l’ho fatta oggi x il cenone di capodanno di domani, é andato tutto ok, spero solo di non aver bagnato troppo i biscotti nel latte e caffe , dalla foto sembrano croccanti speriamo che i miei non siano mollicci, ti farò sapere…buon anno!!!!!!!!!

    1. Perchè devo avere il tempo di approvarli Luisana. Comunque il composto si smonta se non hai raffreddato per bene gli ingredienti è specificato nel post, se caldo si smonta la panna 😉

  17. Ciao! Come hai fatto a fare la guarnizione di cioccolato così precisa? Svelaci il tuo segreto! 😉 complimenti per le tue fantastiche ricette!! 🙂

  18. Seguo da poco il tuo blog ma già ho fatto la torta kinder pinguì per ben 3 volte e la cheesecake ai frutti di bosco e l’altro giorno proprio questo semifreddo.. Tutti eccezionali e tutti le divorano!!
    Bellissimo ogni volta che apro il tuo blog ho sempre uno spunto per fare i dolci.. poi io che non sono pratica in cucina li spieghi benissimo.. Grazie sei sempre disponibile!! 🙂

  19. L’ho rifatto per la seconda volta con una variante. Ci ho messo delle scaglie di cioccolato in mezzo alla parte bianca. Però volevo un consiglio. Se volessi fare una delle 2 parti al pistacchio quale mi consigli? E come posso farla? Grazie

    1. Ciao Baby sono contenta che ti sia piaciuto. Per quanto riguarda la parte al pistacchio puoi scegliere quella che preferisci, i passaggi sono diversi però e più lungo da spiegare e dovrei sperimentare, difficile scriverlo nei commenti. Prova ad aggiungere una crema al pistacchio. Continua a seguirmi che l’ho inserito nelle cose da fare 😉

    1. Ciao Silvia il latte condensato è un latte concentrato, lo trovi facilmente al supermercato. I biscotti li ho messi distesi. Fammi sapere se lo provi 😉

  20. Ho proposto questo semifreddo oggi a pranzo. Tantissimi complimenti,tanto che lo devo rifare. Il latte condensato lo faccio io in casa.
    Lo vogliono riproposto anche con la variante al caffe.
    Comunque complimenti perché ho fatto un figurone. Ricetta ottima

  21. Ciao, nn ho mai provato a fare un semifreddo, ma l’idea mi stuzzica! Ho solo una domanda: ma dopo averlo tolto dal freezer e lasciato fuori per un po’, come risulta? Morbido e cremoso o un po’ ghiacciato? Grazie!

  22. ke dire.. un dolce strepitoso da fare assolutamente.. ho solo una piccola domanda: quando aggiungi lo strato scuro non devi metterlo un pochino nel freezer per farlo rassodare? perche se metto strato scuro, biscotti al centro e strato chiaro tutto in una volta non c’è il rischio ke strato scuro e chiaro si unisca?? grazie in anticipo ciaoooo 🙂

    1. Ciao Mary no non serve, il composto non è liquido quindi non si uniscono, poi c’è anche lo strato di biscotti che fa da divisorio! Fammi sapere come viene, a presto 😉

  23. Ciao forse ti ho scritto la stessa cosa l’anno scorso…non ricordo …
    La prima volta che ho fatto questo dolce è riuscito benissimo e la panna è rimasta montata e ben soda. Le volte successive appena ho aggiunto il latte condensato (a filo e a temperatura ambiente), continuando a montare con le fruste a bassa velocità, si è smontato tutto e il composto è diventato liquido. Da cosa è potuto dipendere? Vorrei rifarlo ma temo che venga una schifezza. Attendo tue notizie. Grazie.
    Luisa

    1. Ciao Luisa la panna deve essere ben fredda di frigo, devi montarla non troppo altrimenti diventa quasi burro e si separa. Aggiungi il latte condensato ed amalgami con le frusta a velocità minima. Sicuramente si smonta un pochetto quando aggiungi il latte condensato ma non liquido. Questa è la procedura, non è difficile! 😉

  24. La panna la monto sempre fredda di frigo e metto anche ciotola e fruste nel freezer per una decina di minuti. Ok proverò nuovamente. Grazie

  25. Che voglia di provare questo dolce!!! Vorrei solo sapere una cosa, se il dolce non viene mangiato tutto subito, come si deve fare per conservarlo? Non si può rimettere nel freezer, e nel frigo si scioglie??

  26. Io l’ho realizzato ed è buonissimo, adesso ho voglia di farne un altro sostituendo il cioccolato fondente con l’ananas, pensate che può andar bene? Un consiglio grazie

  27. Cara Valentina, ieri sera per chiudere un ciclo lunghissimo di cene estive a casa mia ho voluto sperimentare questo semifreddo alla panna e cioccolato…ironia della sorte gli invitati si sono presentati con un altro semifreddo panna e cioccolato! Diciamo che sono una grande appassionata di cucina..ma competere con un dolce di gelateria..mi sembrava un po’ troppo..bhè non ci crederai ma il tuo semifreddo ha avuto un successone e devo ammettere anche io ( di solito terribilmente critica con me stessa) che era decisamente superiore a quello portato dagli ospiti…ti faccio i miei più sinceri complimenti e senz’altro proverò presto altre tue ricette…magari in vista di altre nuove cene invernali!!! A presto..un abbraccio.
    Valentina

  28. Sembra squisitoooo!!!lo voglio fare in questi giorni!ma se volessi cambiare base cosa consiglieresti?pan di spagna,pasta biscotto o tipo base cheesecake biscotti con burro??grazie spero di avere presto una tua risposta!

  29. Ciao, una domanda: posso sostituire il cioccolato fuso con del cacao per fare la parte di ripieno scuro? E in caso, che dose devo usare?
    Grazie mille!

  30. Ciao! Volevo chiederti se al posto del cioccolato fuso posso mettere, per la parte scura, del cacao! Se sì in quale dose secondo te? Grazie mille

  31. Fatto..con la pasta biscotto..al centro ho messo una specie di ganache al cioccolato..il cremoso al cioccolato del maestro montersino..divoratooooo!mi hanno fatto tutti i complimenti!grazie delle sempre ottime ricette 😉

  32. Ciao ieri sera ho fatto il semifreddo, sabato mattina provo a vedere come e venuto, la decorazione la devo fare appena tolgo il semifreddo dal freezer, o aspetto 10 minuti che diventi a temperatura ambiente?
    Grazie

    1. Ciao Loredana no la decorazione la fai appena tolto dal freezer altrimenti come ogni semifreddo o torta gelato tende a sciogliersi 😉 Fammi sapere com’è venuto!

  33. Ciao Valentina, voglio fare un semifreddo al cioccolato per Ognisanti. Siccome non trovavo ricette sui siti web francesi, ho avuto la curiosità di cercare su quegli italiani. Bella sorpresa, ho scoperto il tuo blog che presenta dolci di grande qualità. Sembrano deliziosi e sono visualmente perfetti.
    Quindi penso di fare il tuo semifreddo panna cioccolato e biscotti (oppure il semifreddo coockies). Volevo chiederti se posso farlo in anticipo, una settimana o due prima, nonostante i biscotti, conservandolo in freezer fino al momento di servire ?
    Ultima domanda, inFrancia non trovo i biscotti oro Saiwa. Con quali altri biscotti sostituirli, forse sablés nantais, petits beurre, palets bretons se conosci ?
    Ti ringrazzio

    1. Ciao Claire innanzitutto benvenuta sul mio blog! 🙂 Per quanto riguarda il semifreddo io ti consiglio di prepararlo al massimo una settimana prima. Per quanto riguarda i biscotti ti consiglio di usare dei biscotti per la colazione tipo gallette, non so quali corrispondono ai nostri oro saiwa ma devono avere quella consistenza. Quelli che mi hai elencato sono molto burrosi, ti consiglio di usarne di più leggeri in modo da facilitarne anche l’inzuppo. Fammi sapere se lo provi e ti aspetto ancora qui!

  34. Ciao! Il mio ragazzo non ama il cioccolato fondente.posso usare quello al latte ? Ho paura che poi viene troppo dolce la parte al cioccolato …grazie mille !

    1. Ciao Francesca se metti il cioccolato al latte viene molto dolce. Nel complesso siccome c’è la panna ed il latte condensato già dolce di suo ti consiglio di non sostituirlo, alla fine sembra cioccolato al latte al palato 😉

  35. Ciao! Bella ricetta! L’unica cosa è che sconsiglio vivamente di usare la panna già zuccherata, perché con il latte condensato diventa davvero troppo dolce! Addirittura consiglierei di non aggiungere neanche lo zucchero nella panna fresca! La prossima volta lo farò in questo modo! Grazie per la ricetta!

    1. Ciao Silvi io ho usato la panna fresca quella ovviamente non zuccherata c’è scritto tutto, tra parentesi inoltre ho indicato anche le quantità di panna vegetale zuccherata per chi non riuscisse a provarla 😉

  36. Ieri ho preparato questo semifreddo. Devo dire la verità _ è venuto buonissimo nonostante abbia messo tutto il latte condensato (due barattolini da 170 l’uno) e g.200 di cioccolata, questo per non buttar via niente: Eccezionale! da rifare complimenti. marinella

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