La Pasta biscotto è una base morbida perfetta per realizzare rotoli o tronchetti dolci farciti. Molto simile a un Pan di Spagna ma più elastica e sottile è ottima anche nella preparazione di torte a strati, semifreddi, merendine o dolcetti. La Pasta biscotto può essere aromatizzata a vostro piacere e farcita con creme, confetture, nutella, panna con pezzetti di frutta o gocce di cioccolato etc… Insomma potrete davvero sbizzarrirvi! 😉 La preparazione è molto semplice e veloce, l’unica accortezza da avere è nella cottura, non deve cuocere troppo, altrimenti, se troppo croccante, potrebbe rompersi nell’arrotolarla. Questa è la ricetta base della mia Pasta biscotto, vediamola insieme….
Pasta biscotto
INGREDIENTI: (teglia da forno 40 x 30 cm.)
- 100 gr farina 00
- 120 gr zucchero semolato
- 10 gr miele (millefiori o acacia)
- 3 uova grandi
- 2 cucchiai acqua a temperatura ambiente
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- un pizzico di vanillina (o aroma di vaniglia) (*)
- un pizzico di sale
(*) per aromatizzare la Pasta biscotto potete sostituire la vanillina con altri aromi oppure potete aggiungere all’impasto, prima di infornarlo, 1-2 cucchiai di: caffè, liquore a scelta, latte, succo di limone o succo d’arancia.
PROCEDIMENTO:
- Dividere i tuorli dagli albumi. Montare per almeno 10 minuti, con le fruste elettriche, i tuorli con lo zucchero, il miele e due cucchiai d’acqua fino ad ottenere un composto chiaro e molto spumoso.
- In un’altra ciotola montare a neve gli albumi con un pizzico di sale.
- Ora unire i due composti e, con una spatola, mescolarli delicatamente con movimenti dal basso verso l’alto per non farli smontare.
- Quindi aggiungere poco per volta la farina precedentemente setacciata con il lievito e la vanillina ed incorporarla al composto mescolando delicatamente.
- Ora versare il composto ottenuto in una teglia rettangolare 40 x 30 cm (la leccarda del forno andrà benissimo) rivestita di carta forno e livellarlo bene con l’aiuto di una spatola (N.B. dovrete formare un rettangolo 35 x 25 con uno spessore di circa 1 cm).
- Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 10 minuti (max.12 minuti dipende dal forno), la superficie dovrà appena dorarsi. Fare la prova stecchino per verificarne la cottura dopo 10 minuti.
- Sfornare, togliere subito la pasta biscotto dalla teglia (lasciando sotto la carta), poggiarla sul piano di lavoro e coprirla con un altro foglio di carta forno bagnato e strizzato, quindi arrotolarla su se stessa e lasciarla raffreddare.
- Appena la Pasta biscotto sarà completamente fredda srotolarla pian piano, quindi staccare delicatamente la carta forno e farcirla a piacere.
Se ti interessa QUI trovi anche la ricetta della Pasta biscotto al caffè.
CONSIGLI:
- IMPORTANTE: appena sfornata arrotolatela solo se dovete utilizzarla per fare rotoli, girelle o tronchetti altrimenti per torte a strati, torte gelato o semifreddi e merendine varie lasciatela stesa.
- se trovate difficoltà nello staccare la carta forno dalla pasta biscotto, spennellate la carta con acqua fredda.
- una volta farcita meglio conservare il vostro dolce in frigorifero fino al momento di servire.
- la pasta biscotto (senza farcitura) si conserva, avvolta nella pellicola trasparente, per 1-2 giorni (preferibilmente in frigorifero).
- dopo la cottura, una volta fredda può essere congelata.
…et voilà!!! La vostra Pasta biscotto è pronta… ora, con la base da dove partire, non vi resta che dar spazio alla vostra FANTASIA!!!
Alla prossima ricetta! CIAO ❤︎
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Azzz…super utile e super buona…
grazie gentilissimo!!! ciao 🙂