Cari amici di Miele & Limone, tempo fa vi ho lasciato la ricetta dei miei Cestini di pasta frolla con Nutella (la ricetta QUI), ricordate? Beh, quella che vi propongo oggi è la versione vegan che ho sperimentato ieri con grande successo! I Fiori di frolla all’arancia con crema alle nocciole sono infatti piccoli e golosissimi cestini (o tartellette) di pasta frolla vegana all’arancia con un morbido ripieno di crema spalmabile alle nocciole 100% vegan. Sono biscottini friabili, sani e molto golosi, perfetti per ogni occasione e talmente buoni che non hanno nulla da invidiare a quelli preparati con latte, uova e burro. Devo essere sincera non mi aspettavo un risultato simile, non ho fatto in tempo a prepararli che sono spariti in un batter d’occhio! Vedrete i Fiori di frolla all’arancia con crema alle nocciole saranno apprezzati da tutti, vegani e non solo… provare per credere! 😉 La ricetta è semplice e veloce, vediamola insieme…
Fiori di frolla all’arancia con crema alle nocciole
INGREDIENTI:
Per la Pasta frolla all’arancia:
- 250 gr farina di farro integrale biologica (*)
- 100 gr zucchero di canna
- 1 arancia non trattata (80 gr di succo + la scorza grattugiata)
- 60 ml/gr olio di semi (mais o girasole)
- un cucchiaino raso di lievito per dolci (2 gr)
- una puntina di bicarbonato
- un pizzico di sale
(*) VARIANTI: la farina di farro può essere sostituita totalmente (o parzialmente in base ai gusti) con: farina 00, farina di frumento integrale o farina di kamut.
Per il ripieno:
- 200 gr crema alle nocciole vegan (io uso Vegan Ciock è buonissima!)
- granella di nocciole q.b.
PROCEDIMENTO:
- Lavare bene l’arancia e grattugiarne la scorza (solo la parte arancione mi raccomando!), quindi spremerla e pesare 80 gr di succo.
- In una ciotola capiente versare il succo e la scorza d’arancia, lo zucchero di canna, l’olio, un pizzico di sale e mescolare bene.
- Aggiungere quindi la farina di farro, precedentemente setacciata con lievito e bicarbonato, e iniziare ad amalgamare il tutto con un cucchiaio.
- Quando l’impasto risulterà lavorabile passare ad impastare con le mani fino ad ottenere un panetto morbido, omogeneo e compatto.
- Avvolgere il panetto con la pellicola trasparente e lasciarlo riposare in frigorifero per 30 minuti.
- Trascorso questo tempo, riprendere il panetto e stenderlo con un mattarello su un foglio di carta forno fino ad ottenere una sfoglia spessa 3-4 mm., quindi con un tagliabiscotti (il mio ∅ 6 cm) ritagliare tanti fiori di pasta frolla (N.B. il numero di fiori dipenderà dalla grandezza della vostra formina, a me ne sono venuti circa 40).
- Con i fiori di pasta frolla ottenuti rivestire una teglia da tartellette (per fiori ∅ 6 cm) o da muffin (per fiori ∅ 8 cm) (N.B. potete utilizzare anche gli stampini da muffin usa e getta d’alluminio o i pirottini di carta), quindi bucherellare il fondo della pasta con una forchetta e riempire ogni fiore con 1-2 cucchiaini di crema alle nocciole vegan e una spolverata di granella di nocciole.
- Cuocere in forno preriscaldato a 170° per circa 15 minuti, fino a quando il bordo dei fiori risulterà ben dorato.
- A cottura ultimata, sfornarli e lasciarli raffreddare bene prima di toglierli dallo stampo.
- I Fiori di frolla all’arancia con crema alle nocciole sono pronti per essere serviti e gustati!
CONSIGLIO: se la Pasta frolla all’arancia dovesse avanzare può essere conservata in frigorifero per 2-3 giorni oppure può essere congelata chiusa in un sacchetto di plastica per alimenti e poi scongelata prima di utilizzarla per altri dolcetti! 😉
Benvenuta Primavera!
Alla prossima ricetta!! CIAO ❤︎
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Wowwww, troooooopppo delizioseeeee, grazie grazie ^^
grazie a te! ciao 🙂