Cari amici di Miele & Limone, siete alla ricerca di una ricettina che sia golosa ma al tempo stesso leggera? Eccovi accontentati!!!! Oggi prepariamo i Biscotti di farro all’arancia e cioccolato, friabili, leggeri e profumatissimi. Deliziosi biscottini perfetti per la colazione o la merenda, ottimi per l’ora del tè oppure da servire con il caffè o semplicemente da sgranocchiare così! Beh, se stavate cercando un buon dolcetto da mangiare senza troppi sensi di colpa, i Biscotti di farro all’arancia e cioccolato fanno proprio al caso vostro, sono sani, leggeri e gustosissimi!! Assolutamente da provare! 😉 La ricetta è semplice e veloce, venite con me e leggiamola insieme…
Biscotti di farro all’arancia e cioccolato
INGREDIENTI:
- 250 gr farina di farro integrale biologica (*)
- 100 gr zucchero di canna
- 1 arancia non trattata (80 gr di succo + la scorza grattugiata)
- 60 ml/gr olio di semi (mais o girasole)
- 4 cucchiai gocce di cioccolato fondente (o cioccolato tritato)
- un cucchiaino raso di lievito per dolci (2 gr)
- una puntina di bicarbonato
- un pizzico di sale
(*) VARIANTI: la farina di farro può essere sostituita totalmente (o parzialmente in base ai gusti) con: farina di frumento integrale, farina 00 o farina di kamut.
PROCEDIMENTO:
- Lavare bene l’arancia e grattugiarne la scorza (solo la parte arancione mi raccomando!), quindi spremerla e pesare 80 gr di succo.
- Ora, in una ciotola capiente versare il succo e la scorza d’arancia, lo zucchero di canna, l’olio, un pizzico di sale e mescolare bene.
- Aggiungere quindi la farina di farro, precedentemente setacciata con lievito e bicarbonato, e iniziare ad amalgamare il tutto prima con un cucchiaio e appena l’impasto risulterà lavorabile continuare ad impastare con le mani.
- Quando gli ingredienti saranno ben amalgamati, aggiungere le gocce di cioccolato (o cioccolato tritato) e impastare il tutto fino ad ottenere un panetto morbido, omogeneo e compatto. Avvolgere il panetto con la pellicola trasparente e metterlo a riposare in frigorifero per 30 minuti.
- Trascorso il tempo di riposo, riprendere il panetto e stenderlo con un mattarello su un foglio di carta forno fino ad ottenere una sfoglia spessa 5 mm., quindi con un tagliabiscotti ritagliare tanti biscotti della forma che preferite (naturalmente il numero di biscotti dipenderà dalla grandezza della vostra formina).
- Sistemare i biscotti su una teglia rivestita di carta forno e cuocerli in forno preriscaldato a 170° per circa 12-15 minuti, fino a quando saranno leggermente dorati.
- Una volta cotti, spostarli delicatamente su una gratella e lasciarli raffreddare completamente prima di servirli.
- I Biscotti di farro all’arancia e cioccolato sono pronti per essere serviti e gustati!
CONSIGLIO: chiusi in una biscottiera di vetro o scatola di latta i Biscotti di farro all’arancia e cioccolato si conserveranno perfettamente per molti giorni.
BUON DOLCETTO A TUTTI! 😉
Alla prossima ricetta! CIAO ❤︎
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Ahhh biscotti delizia, io dovere fare 😛