I falafel (in arabo: فلافل, falāfil[?·info]; traslitt. falāfel) sono una pietanza mediorientale costituita da polpette di legumi speziate e fritte. Tra i legumi più utilizzati le fave, i ceci e i fagioli tritati e conditi con sommacco, cipolla, aglio, cumino e coriandolo. I falafel sostituivano la carne nei giorni del digiuno dei copti egiziani. Il termine è formato da tre parole che in copto significavano letteralmente ‘con tanti fagioli’.
I falafel sono particolarmente diffusi in Libano, Palestina, Israele, Siria, Giordania ed Egitto (qui noti principalmente nella versione a base di fave col nome di طعمية, traslitt. ta’amiyya).
DifficoltàMedia
CostoEconomico
Tempo di preparazione40 Minuti
Tempo di riposo4 Ore 15 Minuti
Tempo di cottura10 Minuti
Metodo di cotturaFrittura
CucinaEgiziana
Ingredienti
300gfave secche(senza buccia)
200gceci secchi
1porro piccolo(va usata anche la parte verde)
3spicchiaglio fresco
4rametticoriandolo
4ramettiprezzemolo
3ramettianeto
1cucchiaiocoriandolo in polvere
1cucchiainocumino in polvere
1cucchiaiobicarbonato
q.b.sale
q.b.pepe
q.b.sesamo
q.b.olio di arachide
Strumenti
Passaggi
Mettere in ammollo le fave per almeno 4 ore. .
Usando un robot da cucina, tritare insieme le fave, il porro , l’aglio, tutte le spezie e il bicarbonato, fino ad ottenere una purea omogenea e compatta. Lasciare riposare l’impasto almeno 15 in frigorifero.
Lavorare l’impasto a mano e formare delle polpettine. Passare ogni polpettina nei semi di sesamo .
Friggere in abbondante olio a 170°c
Servire belle calde con del pane pita e della salsa di sesamo.