Babà salato

Una brioche soffice e molto saporita adatta per pranzo, merenda o per un picnic.

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Porzioni8/10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 600 gfarina
  • 300 glatte
  • 25 glievito di birra fresco
  • 4uova
  • 1 cucchiaiosale
  • 50 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato )
  • 200 gspeck (o salame piccante)
  • 150 gprosciutto cotto
  • 100 gpancetta
  • 300 gscamorza affumicata
  • 100 gprovolone
  • q.b.pepe
  • 80 golio di oliva

Preparazione

  1. Fate intiepidire il latte e fate sciogliere in esso il lievito. In una ciotola mettete la farina e aggiungete il latte con il lievito sciolto (se usate  il lievito in polvere mettetelo direttamente nella farina). Impastate bene e poi aggiungete l’olio a poco a poco e continuate ad impastare, aggiungete le uova e continuando a mescolare.  Subito dopo aggiungete il parmigiano grattugiato e il sale e il pepe. Continuate a lavorare l’impasto finché non sarà liscio ed omogeneo. A questo punto tagliate tutti gli ingredienti rimasti a dadini, aggiungeteli all’impasto e lavoratelo fino a renderlo omogeneo. Imburrate uno stampo per babà o uno stampo per ciambella da 28 cm. 

    Versate l’impasto al suo interno coprite con un canovaccio e metterlo a lievitare per 2 ore in un luogo asciutto. Scaldate il forno, e infornate a 180° per 40′ circa. Sfornatelo e lasciatelo intiepidire.

    Servitelo ancora tiepido.

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