Canestrelli

I Canestrelli sono dolci popolari, le cui origini sono antichissime. Venivano preparati sin dal Medioevo e si offrivano in occasione di matrimoni, feste religiose e carnevale, mentre i Canestrelli di pasta frolla, probabilmente più recenti, si preparano in occasione della Pasqua.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura18 Ore
  • Porzioni70 canestrelli
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gfarina 00
  • 150 gzucchero a velo
  • 200 gfecola di patate
  • 300 gburro
  • 6tuorli (sodi)
  • 1scorza di limone
  • 1baccelli di vaniglia
  • q.b.zucchero a velo vanigliato (per decorare)

Preparazione

  1. Cuocete le uova in acqua bollente per 8 minuti;

    Nella ciotola di una planetaria setacciate la farina, la fecola e lo zucchero a velo;

    Grattugiate la scorza di limone e aggiungere i semini di una bacca di vaniglia o l’aroma di vaniglia .

    Unite il burro freddo a pezzi;

    Lavorare il tutto con la planetaria;

    Quando le uova saranno sode, sbucciatele e conservare solo il tuorlo;

    Schiacciate e passate al colino il tuorlo per renderlo più omogeneo e cremoso;

    Aggiungete al resto dell’impasto e miscelare gli ingredienti con la planetaria;

    Trasferite l’impasto su un piano di lavoro infarinato e formate un panetto;

    Avvolgete in una pellicola trasparente e lasciare in frigorifero per circa 1 ora;

    Stendete l’impasto in un disco di 1 cm di spessore e con uno stampino per biscotti sagomato a fiore ricavate i biscotti;

    Realizzare il foro centrale con un coppapasta o con un beccuccio di una sac’ a poche.

    Cuocete i canestrelli ben distanziati tra loro su una teglia foderata da carta a 170° C per circa 18 minuti;

    Sfornate, lasciate raffreddare e spolverizzate con lo zucchero a velo.

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