Babka al pistacchio

La Babka è un dolce lievitato della tradizione ebraica e che trova origine in Polonia, viene farcito con crema al cioccolato e frutta secca e poi viene intrecciato.
Ho seguito la ricetta di Jeffrey Cagnes, con la variante della crema al pistacchio al posto della crema di nocciole.

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaPolacca

Ingredienti

  • 250 gfarina Manitoba
  • 50 gzucchero
  • 4 glievito di birra disidratato
  • 150 glatte
  • 50 gburro
  • 3 gsale
Ripeno
3 cucchiai colmi di crema al pistacchio
30 g di cioccolato tritato
40 g di pistacchi tritati
Glassa
3 cucchiai di acqua
3 cucchiai di zucchero

Preparazione

  1. Nell’ impastatrice , unite tutti gli ingredienti tranne il burro.

    Lasciate impastare per 7 minuti a velocità media/bassa

    Aggiungete il burro a temperatura ambiente poco per volta. Continuate a impastare fino a quando l’impasto non si stacca dalla pareti. Ci vorranno circa 8 minuti.

    Coprite con la pellicola trasparente e metti in frigo per 1 ora.

    Stendete l’impasto a forma di rettangolo della stessa lunghezza dello stampo da plumcake e 3 volte la sua larghezza. Farcite l’impasto

    Scaldate la la crema spalmabile al pistacchio per renderla più maneggiabile (in estate non serve scaldarla) e spalmala sull’impasto.

    Cospargete la crema con i pistacchi leggermente tritati. Arrotolate il tutto.

    Preparate l’intreccio :

    Tagliate il rotolo nel senso della lunghezza.

    Unite in alto i due salsicciotti e intrecciate .

    Imburra lo stampo da plumcake, mettici la treccia e lasciate lievitare fino a far raddoppiare di volume.

    Preriscaldate il forno a 180° C statico.

    Cuocete nella parte bassa del forno per circa 25 minuti.

    5 minuti prima della fine della cottura spennellare con lo sciroppo ,fatto scaldando l’acqua e lo zucchero ( questo passaggio è facoltativo)

    Aspetta 5 / 10 minuti prima di toglierla dalla tortiera.

Un’idea in più

Potete farcire la vostra babka in svariati modi, marmellata, nutella e nocciole o crema al burro e cannella

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