TORTA DI RICOTTA E NUTELLA SENZA FARINA

Torta di ricotta e nutella senza farina, insomma lo sapete ormai che amo i dolci alla ricotta, e devo ammettere che quando sono andata a fare la spesa ho esagerato, 4 vaschette di ricotta in frigorifero da consumare, se vado io al supermercato la compro sempre, quando va mio marito la compra anche lui senza che io gli dica nulla, insomma mi sono ritrovata tanta ma tanta ricotta, e che si fa? Un dolce ovviamente! Ma di quelli buoni che si sciolgono in bocca, senza farina e senza burro, perché deve sentirsi il profumo ed il sapore della ricotta, e poi si offre agli amici che sono sempre felici, infatti il mio amico Alessio ( fotografo di scena della scuola di teatro che frequento) è passato a casa e quando l’ha assaggiata ha detto solo una parola “BBONA” ecco questo per farvi capire cosa sia questa torta alla ricotta, e poi è facilissima, vi serviranno solo una ciotola un cucchiaio per mescolarla ed è pronta da infornare! La torta di ricotta e nutella senza farina resta umida e cremosa, va gustata fresca e vi sembrerà di mangiare un budino vista la sua consistenza, ovviamente come vi dico sempre potete personalizzare il dolce di ricotta a seconda delle vostre esigenze e gusto personale, al posto della nutella per il ripieno potete mettere la marmellata che preferite oppure lasciarla semplice, sarà comunque buonissima!

Vediamo come fare la torta di ricotta e nutella senza farina!
E se la provate, fatemi sapere!
Vale
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI RICETTA TORTA DI RICOTTA E NUTELLA SENZA FARINA

  • 750 gRicotta vaccina
  • 2Uova (di media grandezza)
  • 120 gFecola di patate
  • 120 gZucchero
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci
  • q.b.Nutella
  • q.b.Zucchero a velo

Strumenti

  • tortiera da 20 cm di diametro

PREPARAZIONE DELLA TORTA DI RICOTTA E NUTELLA SENZA FARINA

COME PREPARARE LA TORTA RICOTTA SENZA FARINA
  1. Per preparare la torta di ricotta e nutella senza farina per prima cosa mettete la ricotta in una ciotola insieme allo zucchero ed ammorbidirla con l’aiuto di un cucchiaio oppure con una frusta a mano.

    Unite le uova intere e mescolate fin quando saranno completamente assorbite.

    Aggiungete alla crema di ricotta la fecola di patate ed il lievito in polvere per dolci entrambi setacciati.

  2. Imburrate ed infarinate una tortiera del diametro di 22 centimetri.

    Versate metà impasto della torta di ricotta senza farina.

    Livellate con una spatola e mettete sulla base della torta alla ricotta anche la nutella a cucchiaiate.

    Coprite la nutella con il restante impasto alla ricotta e livellate.

    Cuocete la torta nutella e ricotta senza farina in forno già caldo, in modalità statica a 170° per circa 35 minuti.

  3. Quando la torta di ricotta e nutella senza farina sarà ben dorata e avrà delle piccole crepe in superficie toglietela dal forno e lasciatela raffreddare per 1 ora a temperatura ambiente.

    Poi trasferitela in frigorifero per 2 ore prima di servirla.

    Trascorso il tempo di riposo, trasferitela in un piatto e spolverizzate la torta di ricotta e nutella senza farina con lo zucchero a velo.

  4. VARIANTI E CONSIGLI

    Se avete l’esigenza di preparare la torta di ricotta senza lattosio potete usare la ricotta delattosata.

    Potete sostituire la nutella con la marmellata.

    Non preoccupatevi se appena la toglierete dal forno noterete che si sgonfia leggermente, è normale, ricordate che è senza farina!

    Potete aromatizzare l’impasto alla ricotta con arancia, limone, cannella o vaniglia.

    Potete aggiungere alla crema di ricotta delle gocce di cioccolato.

    Potete sostituire la fecola di patate con l’amido di mais.

    Se la ricetta vi è piaciuta, potrebbero interessarvi anche BRIOCHE RICOTTA E MARMELLATA o CROSTATA AL CACAO RICOTTA E MARMELLATA o ancora BRIOCHE VELOCISSIME.

CONSERVAZIONE

La torta di ricotta e nutella senza farina si mantiene in frigorifero al massimo 3 giorni. Si sconsiglia la congelazione.

Non dimenticate di seguirmi nella mia pagina facebook(QUI) e su Instagram (QUI)

Iscrivetevi se volete al mio Gruppo Facebook Vale Cucina e Fantasia- il gruppo del blog

4,7 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *