TORTA DI CREPES RICOTTA E PESTO impasto facile e senza burro, una ricetta perfetta per un antipasto o aperitivo, ma ideale anche come piatto unico perché è ricca e sostanziosa, facilissima da preparare, l’impasto delle crepes è quello della mia mamma che ormai prepara dal 1988, un bel po di anni fa,
lei lavorava come cuoca e quando ha scoperto questa ricetta era appunto in quel lontano periodo, erano talmente buone le sue crepes che ricordo il via vai a casa delle sue amiche per la ricetta, la sua migliore amica Rossana veniva a casa e le vedevi in cucina a prepararle in abbondanza, poi Rossana le portava via da farcire come voleva, e la mamma le preparava sempre tipo cannelloni, con un ripieno di ricotta e spinaci, condite con sugo, besciamella e parmigiano ed erano una bontà, sapete che realizzate così nel blog mi mancano?
Rimedierò, promesso! La torta di crepes con ricotta e pesto è strepitosa, strati di crepes alternati da ricotta cremosa e pesto alla genovese e poi una besciamella al pesto per completare! Morbida, saporita ma allo stesso tempo anche delicata, scoprite con me gli ingredienti per preparare la TORTA DI CREPES RICOTTA E PESTO!
- Preparazione: 40 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 8 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
PER L'IMPASTO DELLE CREPES
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2 Uova (di media grandezza)
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200 g Farina 00
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300 ml Latte
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q.b. Sale
PER IL RIPIENO
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350 g Ricotta vaccina
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4 cucchiai Pesto alla Genovese
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q.b. Parmigiano reggiano (o Grana)
PER LA BESCIAMELLA AL PESTO
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50 g Pesto alla Genovese
PER LA SUPERFICIE
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q.b. Parmigiano reggiano (o Grana)
Preparazione
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PER LA RICETTA BASE DELLE CREPES QUI
Con queste dosi verranno 10 crespelle e bastano per fare una torta di crepes alta e ricca di strati. -
PER IL RIPIENO DELLA TORTA DI CREPES RICOTTA E PESTO
In una ciotola ammorbidite la ricotta con il pesto alla genovese ed il parmigiano, non aggiungete sale, perché pesto e parmigiano sono già saporiti.
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PREPARAZIONE DELLA TORTA DI CREPES RICOTTA E PESTO
Su una teglia foderata con della carta forno mettete la prima crespella, spalmatela con la crema di pesto e ricotta, aggiungete una spolverata di parmigiano e continuate a fare gli strati in questo modo, lasciando l‘ultima crepe in superficie neutra.
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PER LA BESCIAMELLA AL PESTO
Trovate la ricetta base della mia besciamella QUI
o tra gli ingredienti -
Dopo aver preparato la besciamella, mettetela in una ciotola, unire il pesto alla genovese e mescolate bene il composto.
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Mettete intorno alla torta di crepes con ricotta e pesto un anello per torte, in questo modo durante la cottura manterrà la forma, se non avete l’anello potete usare una tortiera a cerniera per la cottura questa ricetta.
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Versate la besciamella al pesto sulla torta di crepes e unite il parmigiano.
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Cuocete la TORTA DI CREPES RICOTTA E PESTO in forno statico a 200° per circa 20 minuti, regolatevi sempre con i vostri forni, quando in superficie si sarà formata una crosticina dorata è pronta.
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Lasciate intiepidire la torta di crepes prima di toglierla dallo stampo.
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Ed eccola qui! Buona, gustosa, ricca e sostanziosa, la TORTA DI CREPES RICOTTA E PESTO è ottima calda, tiepida o fredda, una ricetta gustosa e originale! Parola della vostra Vale!
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VALE CONSIGLIA; Potete ovviamente personalizzare la ricetta a vostro gusto, se non amate la ricotta potete sostituirla con del formaggio cremoso tipo robiola o Philadelphia, potete aggiungere tra uno strato e l’altro anche del prosciutto cotto per renderla più appetitosa oppure delle verdure come zucchine grigliate.
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CONSERVAZIONE
La TORTA DI CREPES RICOTTA E PESTO si conserva in frigorifero per 2 giorni, basterà scaldarla leggermente per averla morbida e cremosa, potete anche prepararla e congelarla e poi metterla direttamente in forno surgelata, aumentando i tempi di cottura.