TIRAMISU AL PANETTONE

Tiramisu al panettone con crema al mascarpone ricetta dolce di Natale furba, facile e velocissima! Buono, anzi buonissimo! Un dolce delle feste cremoso e golosissimo, il tiramisù panettone non è una ricetta del riciclo anzi è una ricetta dolce di tutto rispetto ideale da presentare come dessert di Natale, la crema al mascarpone è la ricetta che vi ho messo qualche giorno fa, quella con i tuorli pastorizzati e leggermente aromatizzata al rum, ovviamente se la ricetta tiramisu al panettone è destinata anche ai più piccoli dovete omettere il rum ed il caffè per la bagna, anzi facciamo una cosa, in fondo all’articolo vi lascio anche la versione del tiramisu al panettone per bambini!
Potete presentare questo golosissimo dolce al panettone anche in coppette monoporzioni, la crema è una delizia! Io me la sarei mangiata a cucchiaiate vi giuro… anzi vi confesso che un po’ di crema con il cucchiaino l’ho assaggiata… ma dovevo pur vedere se era venuta bene no? Non posso certo lasciarvi ricette di cui non sono sicura! Ok torniamo a questo tiramisu al panettone di Natale, che dirvi, che se amate il panettone come lo amo io è il dolce che fa per voi, ovviamente se siete della squadra pandoro allora potete sostituire il panettone con pandoro, leggete la ricetta del tiramisù al pandoro se volete.
Che dite lo provate? Io vi consiglio di farlo… non lo lascerete più e diventerà un must delle vostre feste di Natale!
Vediamo come fare il tiramisu al panettone!
E se lo provate… fatemi sapere!
Vale

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TIRAMISU AL PANETTONE CON CREMA AL MASCAPONE
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI

  • 500 gpanettone
  • 500 gmascarpone
  • 4tuorli
  • 60 mlcaffè
  • 30 mlrum
  • q.b.cacao amaro in polvere

Per pastorizzare i tuorli

  • 100 mlacqua
  • 150 gzucchero

Strumenti

  • pirofila 20 x 20

Preparazione

COME PREPARARE IL TIRAMISU AL PANETTONE

  1. Per prima cosa dovete pastorizzare i tuorli per la crema al tiramisù

    Versate in un pentolino l’acqua e lo zucchero.

    Mettete il tutto sul fuoco a calore medio e mescolate continuamente fin quando lo zucchero non sarà sciolto.

    Dovete ottenere uno sciroppo liquido.

    In una ciotola mettete i tuorli ed iniziate a montarli con le fruste elettriche.

    Unite poco per volta lo sciroppo di zucchero ancora caldo e continuate a montare i tuorli fino a che non saranno soffici e spumosi.

  2. In una ciotola a parte ammorbidite il mascarpone con le fruste elettriche.

    Aggiungete i tuorli montati al mascarpone poco per volta e mescolate la crema per tiramisù con una spatola dal basso verso l’alto.

    Aggiungete il rum e mescolate ancora la crema.

    Preparate il caffè, versatelo in un contenitore e diluitelo con poca acqua.

COME SI FA IL TIRAMISU AL PANETTONE

  1. Mettete le fette di panettone all’interno di una pirofila trasparente.

    Inzuppatele con la bagna al caffè aiutandovi con un pennello da cucina.

    Versate sulla base al panettone la crema al mascarpone.

    Ricoprite la crema con le altre fette di panettone e poi di nuovo con la crema.

    Spolverizzate con del cacao amaro e mettete il tiramisu al panettone in frigo almeno 30 minuti prima di servirlo.

VERSIONE TIRAMISU AL PANETTONE PER BAMBINI

  1. Se il dolce è destinato anche ai più piccoli vi consiglio di omettere il rum nella crema al mascarpone.

    La bagna al caffè potete sostituirla con una bagna di latte e cacao.

    Se volete rendere il tiramisù con il panettone ancora più goloso per i vostri piccoli, potete aggiungere nella crema al mascarpone del cioccolato al latte a pezzetti.

  2. VARIANTI E CONSIGLI

    Potete sostituire il panettone con il pandoro.

    Potete arricchire il tiramisu di panettone e mascarpone con del cioccolato tritato tra uno strato e l’altro.

    Potete omettere il rum o sostituirlo con un altro liquore a piacere come Vin Santo o Passito.

    Potete sostituire il mascarpone con della ricotta per un tiramisu al panettone leggero.

    Se la ricetta vi è piaciuta, potrebbero interessarvi anche PANETTONE FARCITO AL CAFFE o TORTA DI PANETTONE CON NUTELLA E CAFFE o CROSTATA DI PANDORO TIRAMISU

  3. TIRAMISU AL PANETTONE CON CREMA AL MASCAPONE RICETTA DOLCE DI NATALE VELOCISSIMA

CONSERVAZIONE

Il tiramisu al panettone si conserva in frigo per un paio di giorni.
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2 Risposte a “TIRAMISU AL PANETTONE”

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