Salmone e patate in crosta di pasta sfoglia una ricetta ricca gustosa, perfetta per le feste di Natale, per la Vigilia di Natale e Capodanno,vero è una ricetta ricca e particolare che di solito si consuma durante le feste, ma è anche vero che è buona tutto l’anno, il salmone in crosta è molto semplice da preparare e potete utilizzare sia il salmone fresco che il salmone surgelato, potete utilizzare sia i tranci che i filetti, una ricetta di pesce semplice ma allo stesso tempo raffinata e scenografica, arricchito da patate tagliate a fette sottili, potete anche personalizzare la ricetta del salmone in crosta di pasta sfoglia sostituendo le patate con le zucchine oppure degli spinaci precedentemente cotti.
Ingredienti semplici che insieme creano davvero un grande piatto, ideale da preparare in anticipo, e potete anche surgelarlo prima della cottura, in modo da averlo pronto da infornare quando vorrete portarlo a tavola, specie se volete proporlo per la cena della Vigilia di Natale oppure per il cenone di Capodanno.
Il salmone con patate in crosta è una vera bontà e tutti resteranno stupiti, potete decorarlo a tema natalizio come ho fatto io oppure lasciarlo semplice e se volete potete anche utilizzare la mia PASTA SFOGLIA VELOCE per prepararlo.
Vediamo come fare il salmone e patate in crosta!
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
INGREDIENTI SALMONE E PATATE IN CROSTA
- 4tranci di salmone (o 1 filetto intero)
- 4patate (di media grandezza)
- 1 rotolopasta sfoglia
- succo di limone
- prezzemolo
- 1tuorlo (per spennellare)
- sale
Preparazione
COME PREPARARE IL SALMONE E PATATE IN CROSTA DI PASTA SFOGLIA
Private il salmone della pelle e delle spine aiutandovi con una pinza da cucina.
Tagliate il salmone a pezzetti, ve lo consiglio in modo che possiate togliere eventuali spine.
Sbucciate le patate, tamponarle con un panno umido per togliere eventuali residui di terra, e tagliate le patate a fette sottilissime.
Allargate il rotolo di pasta sfoglia, bucherellare la base e posizionate i pezzi di salmone al centro.
Aggiungete del succo di limone e del prezzemolo, ricoprire il salmone con le fette di patate, salatele e richiudere la sfoglia sigillando bene sia il centro che ai i bordi laterali.
Se occorre con un coltello togliete la pasta sfoglia in eccesso.
Trasferite il rotolo di pasta sfoglia con patate e salmone su una teglia foderata da carta forno e spennellate la superficie con il tuorlo.
Potete realizzare con dei tagliabiscotti e con un altro rotolo di pasta sfoglia delle stelline ed applicarle sulla superficie, in questo modo sarà natalizio e scenografico.
Cuocete il salmone e patate in crosta in forno statico a 180° per circa 30 minuti circa.
Quando sarà ben dorato, lasciatelo leggermente intiepidire perché è più buono e riuscirete a tagliarlo più facilmente.
VARIANTI E CONSIGLI
Al posto della pasta sfoglia, potete utilizzare la PASTA BRISE’ O LA PASTA MATTA.
Potete spennellare la base della pasta sfoglia con poca senape.
Non ho aggiunto olio né al salmone e né alle patate perché il salmone essendo un pesce grasso tirerà fuori l’olio in cottura.
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