Fagioli corallo al pomodoro o taccole o piattoni, una ricetta per un contorno semplice e delizioso, ci sono diversi nomi per chiamarli, noi a Roma li chiamano fagiolini corallo o semplicemente corallo, mentre in altre parti d’Italia si chiamano taccole o piattoni, si tratta di baccelli lunghi e larghi, le taccole al pomodoro sono molto facili da realizzare e vi serviranno pochi e semplici ingredienti, io vi lascio la ricetta della mia mamma, lei li preparava spesso quando ero piccola perché piacevano tanto a papà, quindi la ricetta la conosco bene ed è semplicissima, si utilizzano ingredienti come aglio, pomodori pelati, basilico, origano, olio extra vergine d’oliva e sale, si mette tutto insieme, quindi si utilizza una cottura a crudo e questo rende i fagioli al pomodoro anche un contorno light.
Sono buonissimi abbinati a qualsiasi SECONDO PIATTO come ad esempio gli INVOLTINI DI POLLO AL FORNO oppure le POLPETTE, i fagiolini al pomodoro sono perfetti anche per chi segue una dieta ipocalorica perché sono leggeri e digeribili, anche se vi confesso che con il sughetto al pomodoro sarà impossibile non fare la scarpetta!
Vediamo come fare i fagioli corallo al pomodoro!
E se li provate, fatemi sapere!
Vale
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate
INGREDIENTI FAGIOLI CORALLO AL POMODORO
Strumenti
PREPARAZIONE FAGIOLI CORALLO AL POMODORO
Come preparare le taccole al pomodoro
Per preparare i fagioli corallo al pomodoro per prima cosa spuntate le estremità.
Potete eseguire questo passaggio a mano come per i classici fagiolini oppure con un coltello come ho fatto io per far prima.
Metteteli in uno scolapasta e lavateli sotto l’acqua corrente.
Mettete i fagioli corallo in una pentola e unite i pomodori pelati, lo spicchio d’aglio, il sale, l’olio, l’origano e il basilico.
Aggiungete anche l’olio extra vergine d’oliva e circa 200 ml di acqua.
Mescolate e mettete i fagioli corallo o piattoni al pomodoro sul fuoco a calore basso con un coperchio.
Lasciateli cuocere per circa 30-35 minuti, molto dipenderà dalla loro grandezza.
Fate la prova infilzandoli con la forchetta per verificare la cottura.
Quando i fagioli corallo al pomodoro saranno morbidi e l’acqua sarà ristretta sono pronti.
Sono buoni sia caldi che freddi.
VARIANTI E CONSIGLI
Potete preparare con la stessa ricetta anche i classici fagiolini.
Potete arricchire i fagioli corallo al pomodoro con della cipolla se preferite.
Se volete potete aggiungere un pizzico di pepe o un pezzetto di peperoncino.
Se le taccole sono molto grandi vi consiglio di sbollentarle prima per circa 10 minuti.
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Dosi variate per porzioni