PASTA AL FORNO CON RAGU E BESCIAMELLA un classico primo piatto ricco e sostanzioso, adatto per il pranzo della domenica e non solo, adatto anche da portare in tavola durante le festività o per un occasione speciale, una valida alternativa alle classiche lasagne ( che personalmente adoro) ma diciamo che la pasta al forno con ragu e besciamella è una versione più veloce (ragù a parte che ha comunque i suoi tempi di cottura) , amata dai bambini ed anche da noi grandicelli, la pasta al forno con ragu e besciamella mette di comune accordo tutta la famiglia, un primo piatto classico a cui non possiamo dire di no! Vediamo insieme come preparare la PASTA AL FORNO CON RAGU E BESCIAMELLA!
- Preparazione: 35 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6
- Costo: Economico
Ingredienti
Per il ragù
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500 g Carne macinata (io ho scelto quella di vitello, ma potete usare quella che preferite)
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1 cipolla
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1 l Passata di pomodoro
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q.b. Vino rosso
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1 Carota
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1 Costa di sedano
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q.b. Sale
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q.b. Olio extravergine d'oliva
Per la besciamella
Per la pasta
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600 g Pasta (io ho scelto i rigatoni)
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q.b. Parmigiano reggiano (o Grana)
Preparazione
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PASTA AL FORNO CON RAGU E BESCIAMELLA primo piatto
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Per prima cosa preparare il ragù; In una pentola far dorare la cipolla tagliata a pezzetti, la carota e il sedano con l’olio extra vergine di oliva, aggiungere la carne macinata e far cuocere a fuoco vivo per un paio di minuti.
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Sfumare la carne macinata con il vino rosso e lasciarlo evaporare.
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Quando il vino sarà evaporato aggiungere la passata di pomodoro, aggiustare di sale, abbassare il calore, coprire con un coperchio e far cuocere il sugo per circa 1 ora mescolando di tanto in tanto.
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Preparare la besciamella seguendo la ricetta base che vi ho lasciato tra gli ingredienti, per una pasta al ragu e besciamella più gustosa, potete anche aromatizzare la besciamella con la noce moscata se vi piace.
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In una pentola capiente cuocere la pasta in abbondante acqua salata.
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Scolare la pasta molto al dente e metterla in una ciotola capiente.
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Aggiungere il ragù e la besciamella alla pasta, mescolare benissimo ed unire anche una manciata di parmigiano grattugiato.
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Versare la pasta in una pirofila e cospargere la superficie con altro parmigiano.
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Cuocere la pasta al forno con ragu e besciamella in forno statico, preriscaldato a 180° per circa 20 minuti, per tempi e temperature regolarsi sempre con i propri forni.
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Se volete la tanto amata crosticina croccante sulla pasta con ragu e besciamella, negli ultimi 2/3 minuti di cottura mettere il grill al forno.
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La PASTA AL FORNO CON RAGU E BESCIAMELLA è pronta, calda, cremosa, sostanziosa e piacerà a tutti! Parola della vostra Vale!
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VALE CONSIGLIA; Per rendere la vostra PASTA AL FORNO CON RAGU’ E BESCIAMELLA ancora più gustosa, potete aggiungere le uova sode, oppure della mozzarella o della provola.
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CONSERVAZIONE
LA PASTA AL FORNO CON RAGU E BESCIAMELLA si mantiene in frigorifero per massimo un giorno, se dovesse avanzare basterà scaldarla e sarà come appena sfornata.