PASTA AL FORNO CON RAGU E BESCIAMELLA

PASTA AL FORNO CON RAGU E BESCIAMELLA un classico primo piatto ricco e sostanzioso, adatto per il pranzo della domenica e non solo, adatto anche da portare in tavola durante le festività o per un occasione speciale, una valida alternativa alle classiche lasagne ( che personalmente adoro) ma diciamo che la pasta al forno con ragu e besciamella è una versione più veloce (ragù a parte che ha comunque i suoi tempi di cottura) , amata dai bambini ed anche da noi grandicelli, la pasta al forno con ragu e besciamella mette di comune accordo tutta la famiglia, un primo piatto classico a cui non possiamo dire di no! Vediamo insieme come preparare la PASTA AL FORNO CON RAGU E BESCIAMELLA!

PASTA AL FORNO CON RAGU' E BESCIAMELLA primo piatto
  • Preparazione: 35 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per il ragù

  • 500 g Carne macinata (io ho scelto quella di vitello, ma potete usare quella che preferite)
  • 1 cipolla
  • 1 l Passata di pomodoro
  • q.b. Vino rosso
  • 1 Carota
  • 1 Costa di sedano
  • q.b. Sale
  • q.b. Olio extravergine d'oliva

Per la besciamella

Per la pasta

  • 600 g Pasta (io ho scelto i rigatoni)
  • q.b. Parmigiano reggiano (o Grana)

Preparazione

  1. PASTA AL FORNO CON RAGU E BESCIAMELLA primo piatto

  2. Per prima cosa preparare il ragù; In una pentola far dorare la cipolla tagliata a pezzetti, la carota e il sedano con l’olio extra vergine di oliva, aggiungere la carne macinata e far cuocere a fuoco vivo per un paio di minuti.

  3. Sfumare la carne macinata con il vino rosso e lasciarlo evaporare.

  4. Quando il vino sarà evaporato aggiungere la passata di pomodoro, aggiustare di sale, abbassare il calore, coprire con un coperchio e far cuocere il sugo per circa 1 ora mescolando di tanto in tanto.

  5. Preparare la besciamella seguendo la ricetta base che vi ho lasciato tra gli ingredienti, per una pasta al ragu e besciamella più gustosa, potete anche aromatizzare la besciamella con la noce moscata se vi piace.

  6. In una pentola capiente cuocere la pasta in abbondante acqua salata.

  7. Scolare la pasta molto al dente e metterla in una ciotola capiente.

  8. Aggiungere il ragù e la besciamella alla pasta, mescolare benissimo ed unire anche una manciata di parmigiano grattugiato.

  9. Versare la pasta in una pirofila e cospargere la superficie con altro parmigiano.

  10. Cuocere la pasta al forno con ragu e besciamella in forno statico, preriscaldato a 180° per circa 20 minuti, per tempi e temperature regolarsi sempre con i propri forni.

  11. Se volete la tanto amata crosticina croccante sulla pasta con ragu e besciamella, negli ultimi 2/3 minuti di cottura mettere il grill al forno.

  12. La PASTA AL FORNO CON RAGU E BESCIAMELLA è pronta, calda, cremosa, sostanziosa e piacerà a tutti! Parola della vostra Vale!

  13. VALE CONSIGLIA; Per rendere la vostra PASTA AL FORNO CON RAGU’ E BESCIAMELLA ancora più gustosa, potete aggiungere  le uova sode, oppure della mozzarella o della provola.

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CONSERVAZIONE

LA PASTA AL FORNO CON RAGU E BESCIAMELLA si mantiene in frigorifero per massimo un giorno, se dovesse avanzare basterà scaldarla e sarà come appena sfornata.

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