MELANZANE AL FORNO con prosciutto e formaggio ,croccanti e gustose, ma più leggere perché sono cotte al forno, io ho usato la panatura quella croccante che fa la mia mamma , resta uniforme e non si stacca durante la cottura, ovviamente vi metterò la sua ricetta per la panatura qui nell’articolo, morbide e filanti, ma con una crosticina dorata, io le ho farcite con prosciutto e formaggio ma ovviamente voi potete farcirle come preferite, sono ottime anche con pomodoro e mozzarella se volete evitare il prosciutto cotto, ottime da preparare in anticipo e trovarle pronte da portare in tavola, una ricetta con le melanzane di sicuro successo! In casa io ne faccio un grande consumo perché mio marito le adora, e queste devo dire che le ha mangiate tutte lui, vediamo insieme gli ingredienti e la ricetta facile delle MELANZANE AL FORNO con prosciutto e formaggio!
Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 25 minuti
Porzioni per 4 persone
Difficoltà bassa
Costo basso
INGREDIENTI per le MELANZANE AL FORNO con prosciutto e formaggio
1 melanzana grande ( io ho usato quella viola rotonda)
4 fette di prosciutto cotto
4 fette di formaggio a piacere
1 uovo
Olio extra vergine di oliva q.b.
PER LA PANATURA
100 grammi di pangrattato
50 grammi di farina di mais
50 grammi di parmigiano
PROCEDIMENTO
Per prima cosa preparare la panatura speciale; versare in un piatto il pangrattato, la farina di mais , il parmigiano e mescolare benissimo gli ingredienti con un cucchiaio.
Tagliare a fette la melanzana, salare le fette e metterle in uno scolapasta per 15 minuti circa, tamponare le fette con della carta da cucina e metterle in un piatto.
Sbattere l’uovo con un pizzico di sale, passare le melanzane prima nell’uovo e poi nella panatura, premere bene per farla aderire.
Mettere le melanzane su una teglia foderata con della carta forno, aggiungere olio extra vergine di oliva e cuocerle in forno statico a 190° per circa 20 minuti rigirandole di tanto in tanto.
Quando le melanzane saranno cotte e ben dorate, toglierle dal forno e mettere su metà delle fette del prosciutto cotto e una fetta di formaggio, ricoprire il ripieno con un ‘altra fetta di melanzana e passarle di nuovo in forno 5/6 minuti, giusto il tempo per far sciogliere il formaggio.
Le MELANZANE AL FORNO con prosciutto e formaggio sono pronte! Buonissime, croccanti e facilissime, parola della vostra Vale!
VALE CONSIGLIA; Potete sostituire il prosciutto cotto con lo speck, io ho usato la provola, ma voi potete usare il formaggio che preferite.
CONSERVAZIONE; Le MELANZANE AL FORNO con prosciutto e formaggio si conservano per due giorni in frigorifero.
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Ciao Valeria,quale farina di mais usi? Una specifica o una qualsiasi per fare la polenta? Grazie.
Ciao Federica, una farina di mais qualsiasi tipo fioretto
Grazie a te
Grazie,darling!