TORTA RICOTTA E CIOCCOLATO con amaretti senza farina e senza burro, morbida, leggera e facile da preparare, ottima a colazione e merenda, ideale anche come dolce di fine pasto, la morbidezza è data dalla ricotta, ed in questa ricetta ne ho utilizzata parecchia, anche perché è l‘ingrediente principale, un dolce di ricotta che resta umido, cremoso e leggero, non so voi ma io amo i dolci con gli amaretti, trovo che diano quel sapore particolare che solo questi meravigliosi biscotti hanno, poi lo sapete la ricotta la adoro, il tocco finale lo da il gusto deciso delle gocce di cioccolato fondente, vediamo insieme gli ingredienti e la ricetta facile per realizzare la TORTA RICOTTA E CIOCCOLATO con amaretti !
Tempo di preparazione 10 minuti
Tempo di cottura 30 minuti
Tempo di riposo 2 ore
Porzioni per 10 persone (tortiera da 24 cm)
Costo basso
INGREDIENTI per la TORTA RICOTTA E CIOCCOLATO
500 grammi di ricotta ( io vaccina)
4 uova di media grandezza a temperatura ambiente
130 grammi di zucchero semolato
100 grammi di fecola di patate
60 grammi di amaretti sbriciolati
50 grammi di gocce di cioccolato
1 bustina di lievito per dolci
zucchero a velo q.b.
PROCEDIMENTO
Togliere la ricotta dal frigo almeno 30 minuti prima di utilizzarla,
Metterla in una ciotola insieme allo zucchero semolato e ammorbidirla con un cucchiaio per renderla cremosa.
Unire le uova e mescolare energicamente con una frusta elettrica o a mano.
Quando le uova saranno ben assorbite, unire la fecola di patate setacciata e continuare a mescolare.
Aggiungere al composto gli amaretti sbriciolati e le gocce di cioccolato, mescolare ancora il composto, ed infine aggiungere all’impasto della TORTA RICOTTA E CIOCCOLATO con amaretti il lievito per dolci.
Versare il tutto in una tortiera precedentemente imburrata e infarinata e aggiungere sulla superficie del dolce altre gocce di cioccolato e qualche amaretto intero per decorare.
Cuocere la torta di ricotta in forno statico a 170° per circa 30 minuti, per tempi e temperature regolarsi sempre con il proprio forno, quando il dolce sarà ben dorato, toglierlo dal forno e lasciarlo raffreddare a temperatura ambiente nel suo stampo, poi metterlo in frigorifero sempre nello stampo di cottura, e solo quando sarà ben freddo metterlo in un piatto da portata.
Ed eccola pronta! Umida, profumata e morbidissima! La TORTA RICOTTA E CIOCCOLATO con amaretti vi conquisterà! Parola della vostra Vale!
VALE CONSIGLIA; Potete sostituire il cioccolato fondente con il cioccolato al latte e la fecola di patate con l’amido di mais.
CONSERVAZIONE; La torta di ricotta e cioccolato si conserva per massimo 3 giorni in frigorifero.
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