Cornetti senza burro morbidissimi, facili da preparare in casa e con ingredienti semplici e un pan brioche senza burro, la ricetta dei cornetti è preparata con ingredienti semplici e al posto del burro ho utilizzato l’olio di oliva, il risultato è stato un impasto lievitato leggero ma allo stesso tempo morbidissimo.
I cornetti all’olio hanno un metodo molto semplice, non richiedono sfogliatura e sono buonissimi, ottimi da gustare semplici oppure da farcire con creme o marmellata, io adoro i cornetti con la marmellata! Sono i miei preferiti! Ma torniamo alla ricetta, come vi dicevo non c’è neanche un grammo di burro, ho utilizzato l’olio e il latte per dare la sofficità a questi deliziosi e profumati cornetti fatti in casa, sono perfetti per la colazione di tutta la famiglia e potete anche congelarli in modo da averli sempre pronti da infornare, ah e ovviamente largo alle varianti, potete realizzare i cornetti con farina integrale o con farina senza glutine, poi come sempre in fondo alla pagina troverete le spiegazioni dettagliate e anche le dosi per le sostituzioni.
Pronti per mettere le mani in pasta?
Allora vediamo come fare i cornetti senza burro!
E se li provate, fatemi sapere!
Vale
POTETE LEGGERE ANCHE
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura22 Minuti
- Porzioni10 pezzi
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
INGREDIENTI CORNETTI SENZA BURRO
Per 10 cornetti all’olio
Per la superficie
PREPARAZIONE CORNETTI SENZA BURRO
Come preparare i cornetti all’olio
Per preparare i cornetti senza burro per prima cosa realizzate il pan brioche all’olio.
Potete aiutarvi con la planetaria o prepararlo a mano, vi lascerò entrambi i procedimenti.
PAN BRIOCHE CON LA PLANETARIA
Mettete nel cestello il latte tiepido, il lievito di birra e lo zucchero, azionate la macchina con la foglia per gli impasti e velocità sostenuta e fatela lavorare per circa 5 minuti in modo che il lievito si sciolga.
Aggiungete entrambe le farine setacciate, le uova sbattute, la scorza grattugiata dell’arancia e l’olio di oliva.
Fate lavorare la macchina alzando la velocità per circa 15 minuti, quando il pan brioche all’olio sarà elastico, toglietelo dal cestello, formate una palla e trasferitelo in una ciotola oliata coperta da pellicola alimentare o da un canovaccio.
COME FARE L’IMPASTO DEI CORNETTI A MANO
Se non avete l’impastatrice, procedete in questo modo:
In una ciotola mettete il latte con il lievito di birra e lo zucchero.
Con un cucchiaio di legno mescolate fino a completo scioglimento del lievito.
Unite le due farine setacciate, le uova sbattute, l’olio di oliva e la scorza d’arancia.
Impastate energicamente con la mano per raccogliere tutti gli ingredienti.
Quando inizierà a formarsi l’impasto dei cornetti senza burro, trasferitelo su un piano da lavoro e continuate ad impastare fino a che non sarà ben elastico.
Mettete il pan brioche senza burro in una ciotola e coprite con un canovaccio o pellicola trasparente.
Fate lievitare la pasta brioche per circa 3 ore.
Trascorso il tempo di riposo, trasferite il pan brioche senza burro su un piano da lavoro leggermente infarinato.
Allargatelo con le mani o con un mattarello fino a realizzare una sfoglia rotonda dello spessore di 1 cm.
Con un coltello o una rotellina tagliapasta ritagliate 10 spicchi.
Arrotolate gli spicchi su se stessi formando i cornetti e metteteli man mano che li preparate su una teglia con carta forno.
Coprite i cornetti all’olio con un canovaccio e lasciateli lievitare ancora 1 ora.
In una ciotola mescolate il tuorlo con il latte e spennellate tutti i cornetti, aggiungete se volete una spolverata di zucchero e cuocete i cornetti senza burro in forno preriscaldato a 180° per circa 22-25 minuti.
VARIANTI E CONSIGLI
Se volete potete preparare i cornetti con farina integrale, potete utilizzare metà farina Manitoba ( che vi consiglio di non sostituire perché da la sofficità alle brioche) e utilizzare metà integrale.
Mentre per dei cornetti senza glutine dovete sostituire entrambe le farine con un mix di farine senza glutine per impasti lievitati.
Se invece volete realizzare i cornetti senza lattosio, potete utilizzare il latte delattosato.
Potete preparare i cornetti farciti prima della cottura con quello che preferite.
Potete aromatizzarli come preferite con vaniglia, limone o arancia.
Se la ricetta vi è piaciuta, potrebbero interessarvi anche CORNETTI AL LATTE E NUTELLA oppure TORTA DI CORNETTI CON NUTELLA o CORNETTI ALLE MELE E MARMELLATA.
CONSERVAZIONE
I cornetti senza burro si conservano morbidi per 3-4 giorni ben chiusi in un sacchetto per alimenti.
Potete congelarli dopo l’ultima lievitazione oppure dopo la cottura.
Seguitemi sulla pagina facebook cliccando QUI o sul mio account Instagram (QUI) e non perderai nessuna ricetta. Torna alla HOME PAGE
Dosi variate per porzioni
risultato perfetto!!!! Perfette da mangiare a colazione inzuppato nel latte o tagliate e farcite. Sono praticamente dei panini dolci