COLOMBA GASTRONOMICA

Colomba gastronomica morbidissima ricetta antipasto di Pasqua, perfetta da farcire a strati con gli ingredienti che preferite, bellissima da presentare sulla vostra tavola di Pasqua, gustosa, sfiziosa ed anche molto facile da preparare, anzi vi dirò che mi sono anche divertita a prepararla, ci sono i tempi di lievitazioni, ma non tripli, quadrupli, è davvero una ricetta lievitata facile e che vi consiglio di provare, ovviamente per presentarla il giorno di Pasqua dovete prepararla almeno con un paio di giorni di anticipo, perché deve riposare e poi la farcite la mattina stessa della festa per poterla gustare, un soffice pan brioche salato profumatissimo che si realizza con ingredienti semplici, perfetta anche a Pasquetta ovviamente, io per farcirla ho scelto affettati, formaggio, rucola e maionese, ma potete davvero giocare di fantasia e fare tanti strati di gusti diversi, ad esempio: gorgonzola, speck e noci, oppure tonno, maionese e pomodori, insomma sbizzarritevi! La colomba salata lievitata è davvero facilissima da preparare e soprattutto buona e morbida, la ricetta colomba gastronomica vi stupirà!
Vediamo insieme tutte le fasi della ricetta di questo lievitato che tra gli antipasti di Pasqua non può mancare!
Seguitemi che vi racconto come fare la COLOMBA GASTRONOMICA!
E se la provate… fatemi sapere !
Vale

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COLOMBA GASTRONOMICA morbidissima
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni10 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti colomba gastronomica salata

PER L’IMPASTO

  • 500 gFarina Manitoba (oppure 250 Manitoba e 250 Farina 00)
  • 2Uova
  • 8 gLievito di birra secco (oppure 12 grammi fresco)
  • 200 gLatte
  • 2 cucchiaiParmigiano Reggiano DOP
  • 50 gOlio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiainoZucchero
  • 1 cucchiainoSale
  • 1Tuorli (per spennellare la superficie)
  • q.b.Semi di sesamo
  • q.b.Mandorle in scaglie

PER IL RIPIENO DELLA COLOMBA GASTRONOMICA

  • q.b.Prosciutto crudo
  • q.b.Prosciutto cotto
  • q.b.Formaggio
  • q.b.Rucola
  • q.b.Maionese

Strumenti per la COLOMBA GASTRONOMICA morbidissima antipasto di Pasqua

  • stampo per colomba da 500 grammi

Preparazione della colomba gastronomica

  1. COME PREPARARE LA COLOMBA GASTRONOMICA

    In una ciotola, versate la farina Manitoba ed unite al centro l’olio, il parmigiano, le uova e il sale.


    Sciogliete il lievito di birra nel latte tiepido insieme ad un cucchiaino di zucchero.

    Versatelo nella ciotola con il resto degli ingredienti.

    Iniziate ad impastare con la mano fino a formare un panetto e poi continuate a lavorarlo sulla spianatoia per 10 minuti abbondanti, se volete potete utilizzare l’impastatrice.

    Rimettete il panetto ottenuto in una ciotola ben oliata, copritelo con la pellicola trasparente e lasciatelo lievitare fino al raddoppio di volume ( 2 ore circa).

  2. A lievitazione avvenuta, riprendete l’impasto e dividetelo in 3 pezzi, uno più grande e due più piccoli.

    Con quello più grande formate un filoncino e mettetelo al centro dello stampo.

    Mettete i due pezzi di pan brioche di lato perché andranno a formale le ali della colomba morbida gastronomica.

    Lasciate lievitare la colomba salata per un ora coperta con un canovaccio.

    Dopo la seconda lievitazione, spennellate la superficie con il tuorlo d’uovo e cospargetela con i semini di sesamo e le mandorle in scaglie.

    Fate cuocere la la colomba gastronomica in forno statico a 180° per circa 30 minuti.

    Se notate che la superficie si scurisce troppo, copritela con un foglio di carta forno.

  3. Sfornate la vostra colomba e lasciatela raffreddare benissimo.

    Quando la colomba di pan brioche sarà completamente fredda mettetela con tutto lo stampo che avete utilizzato per la cottura in un sacchetto per alimenti oppure avvolgetela nella pellicola trasparente fino al momento di fare la colomba gastronomica farcita.


COME FARCIRE LA COLOMBA GASTRONOMICA

  1. COLOMBA GASTRONOMICA morbidissima

    Tagliate la colomba in tre strati dello stesso spessore.

    Mettete il primo strato in una bel piatto da portata o su in bel tagliere in legno.

    Spalmatelo con la maionese, unite il prosciutto, il formaggio e la rucola, ricoprite con l’altro strato di colomba e continuate in questo modo con una farcia diversa se volete.

    Infine mettete la superficie e la vostra colomba gastronomica ripiena è pronta in tutta la sua bontà e bellezza!

  2. VARIANTI E CONSIGLI

    Potete variare il ripieno della ricetta colomba salata lievitata come volete.

    Se volete potete cospargere la superficie della colomba con parmigiano e pecorino, in questo modo avrete una crosticina dorata deliziosa.

    Al posto dell’olio potete usare il burro per l’impasto.

    Se siete non volete utilizzare la farina di Manitoba, potete utilizzare la farina 0.

    Se invece volete preparare la colomba gastronomica senza glutine potete utilizzare un mix di farina senza glutine per lievitati.

CONSERVAZIONE

La ricetta colomba gastronomica si conserva nella carta del pane per 4/5 giorni, una volta farcita consiglio di consumarla in giornata o al massimo il giorno dopo.
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