CIAMBELLA MORBIDA AL CAFFE

CIAMBELLA MORBIDA AL CAFFE con impasto alla ricotta e glassa al caffè, morbidissima, soffice e facilissima da realizzare, un impasto morbido alla ricotta ci evita di usare grassi come burro e olio, non ho nulla contro questi due ingredienti che uso ovviamente nella mia cucina, ma i dolci li preferisco più leggeri, pasta frolla a parte dove ovviamente nella ricetta serve il burro, per preparare questo ciambellone si impasta tutto in una ciotola ed è facilissimo da realizzare, ottimo a colazione e merenda, si mantiene soffice per giorni e la glassa al caffè da decisamente una spinta in più al dolce, vediamo insieme come preparare la CIAMBELLA MORBIDA AL CAFFE!

Tempo di preparazione 10 minuti
Tempo di cottura 35 minuti
Difficoltà bassa
Costo basso
Porzioni per uno stampo a ciambella di 24 cm di diametro

INGREDIENTI PER LA CIAMBELLA MORBIDA AL CAFFE

PER L’IMPASTO

3 uova di media grandezza a temperatura ambiente
250 grammi di ricotta
3 tazzine di caffè ristretto amaro
150 grammi di zucchero semolato
280 grammi di farina 00
1 bustina di lievito

PER LA GLASSA AL CAFFE’

120 grammi di zucchero a velo
4 cucchiai di caffè ristretto ben caldo

PER DECORARE

Cioccolatini o chicchi di caffè

CIAMBELLA MORBIDA AL CAFFE

PROCEDIMENTO

PER L’IMPASTO

In una ciotola ammorbidire la ricotta con lo zucchero semolato.

Quando la ricotta sarà cremosa, unire il caffè e mescolare benissimo fino ad ottenere un composto omogeneo.

Aggiungere le uova e mescolare energicamente con una frusta a mano o elettrica.

Incorporare la farina ed il lievito setacciati e continuare a mescolare il composto con le fruste.

Versare l’impasto della ciambella al caffè in uno stampo a ciambella e cuocere il dolce in forno statico a 180° per circa 30/35 minuti, per tempi e temperature regolarsi con il proprio forno.

PER LA GLASSA AL CAFFE’

Setacciare lo zucchero a velo, metterlo in una ciotola e aggiungere il caffè a filo mescolando di continuo fino ad ottenere una crema liscia.

Quando la CIAMBELLA MORBIDA AL CAFFE sarà cotta, toglierla dal forno e lasciarla raffreddare.

Mettere la ciambella su una gratella e versare sulla superficie la glassa al caffè e decorarla con i chicchi di caffè.

La CIAMBELLA MORBIDA AL CAFFE è pronta! Morbidissima, golosa e facile da preparare! Parola della vostra Vale!

VALE CONSIGLIA; Solitamente per realizzare questi dolci si usa il caffè solubile, potete anche usarlo, io preferisco il caffè fatto da me, magari ristretto, al posto della ricotta potete usare anche il mascarpone.

CONSERVAZIONE; La ciambella morbida al caffe si conserva per 4/5 giorni coperta da una campana per dolci.

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