ALICI FRITTE IMPANATE

Alici fritte impanate ricetta di pesce facile e gustosa, perfette sia come antipasto che come secondo piatto, si lo so che da tutte le parti si chiamano acciughe fritte ma noi a Roma le chiamiamo alici, ma in qualsiasi modo vogliate chiamarle sono buonissime! Una ricetta povera ed economica che allo stesso tempo è gustosa e appetitosa, pensate che da piccola detestavo le alici, ad esempio i FIORI DI ZUCCA CON MOZZARELLA E ALICI che è una nostra ricetta tipica romana me le facevo preparare senza alici dalla mamma, oggi invece le adoro, poi essendo pesce azzurro fa anche bene, certo queste sono alici impanate e fritte ma mettono davvero il buonumore, gli ingredienti per preparare le acciughe impanate sono pochi e semplici come alici, uova, pangrattato, olio e sale, poi se vi piace ci mettete del succo di limone quando le gustate e sono favolose, potete anche preparare le alici impanate al forno, se non volete friggere e vengono comunque buone e più leggere, le alici dorate e fritte hanno la particolarità di restare croccanti fuori e morbide dentro, non seccano né fritte e né se decidete di cuocerle in forno, io le rifarò sicuramente ma penso che sceglierò di fare le alici infarinate o le alici in pastella per cambiare, ma intanto vediamo come fare le alici fritte impanate!
E se le provate… fatemi sapere!
Vale

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ALICI FRITTE IMPANATE ricetta facile
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI ALICI FRITTE IMPANATE

  • 500 gacciughe (alici)
  • 2uova (medie)
  • q.b.pangrattato
  • q.b.farina 00
  • olio di semi di arachide
  • limone
  • sale

Preparazione alici fritte impanate

COME PREPARARE LE ALICI FRITTE

  1. Per prima cosa dedicatevi alla pulizia delle alici

    Togliete la testa e le lische, apritele e lavatele bene sotto l’acqua corrente.

    Preparate in tre piatti diversi le uova sbattute, la farina e il pangrattato.

    Passate ogni acciuga prima nella farina, poi nelle uova sbattute ed infine nel pangrattato premendo bene in modo che la panatura sia uniforme.

  2. Mettete a scaldare abbondate olio di semi di arachidi.

    Quando l’olio sarà ben caldo friggete le alici impanate due o tre pezzi per volta in modo da non abbassare la temperatura dell’olio.

    Fatele dorare, ci vorranno pochissimi minuti e scolatele su un foglio di carta da cucina.

    Salate e se volete aggiungete del limone.

    Gustate le alici fritte impanate ben calde.

  3. VARIANTI E CONSIGLI

    Se volete potete fare le alici impanate al forno, mettetele su una teglia, irroratele con dell’olio e fatele cuocere in forno statico a 200° per 10 minuti.

    Potete preparare in questo modo qualsiasi tipo di pesce.

    Se volete potete aggiungere al pangrattato del prezzemolo tritato.

    Utilizzate sempre l’olio di arachidi per le fritture perché tiene bene le alte temperature.

    Se la ricetta vi è piaciuta, potete leggere anche FRITTO PERFETTO o BACCALA FRITTO ALLA ROMANA o FRITTELLE PATATE E BIRRA

  4. ALICI FRITTE IMPANATE croccanti fuori e morbide dentro, ricetta acciughe fritte facilissima, gustosa e velocissima da preparare

CONSERVAZIONE

Le alici fritte impanate si conservano fino al giorno dopo in frigo in estate e a temperatura ambiente in inverno.
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