Zuppa di ceci con castagne e crostino di pane che per serate fredde è un perfetto comfort food. Semplice questa zuppa che potrebbe andar bene anche per chi ha scelto il regime alimentare vegetariano. Un tempo questo era un piatto molto povero, oggi si riscopre come piatto ricco e sfizioso, sicuramente il periodo autunnale è più facile per reperire le castagne e realizzarlo. Questa zuppa è una ricetta che va molto indietro negli anni della tradizione popolare culinaria del centro Italia, una vera ricchezza per la gente di montagna, la ritroviamo in varie versioni, umbra, abruzzese… ma pur sempre genuina e semplice, come la zuppa di cece nero. Se avete voglia scoprite altre ricette sul mio blog.giallozafferano.it/vaipinacucina/
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni6 /8
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
Strumenti
Preparazione
La sera prima di fare la zuppa, mettete a bagno con parecchia acqua i ceci e le castagne secche insieme.
Per preparare la zuppa di ceci, procedete così: fate cuocere per una trentina di minuti i ceci con le castagne, uno spicchio di aglio con un rametto di rosmarino e poco sale.
Tagliate sei fette di pane casareccio e se lo preferite strofinategli sopra dell’aglio.
Tagliate a quadretti il pane e condite con sale ed olio e fate dorare in forno per una decina di minuti.
Nel frattempo fate aromatizzare l’olio con aglio, peperoncino e un rametto di rosmarino.
A cottura ultimata della zuppa, prendete una manciata di ceci e castagne con un pò di acqua di cottura e
Con il minipimer riducete in purea ceci e castagne.
Unite la purea al resto della zuppa.
Unite anche l’olio aromatizzato.
Pronti! Servite la zuppa con i crostini di pane abbrustoliti.
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ALTERNATIVA
Naturalmente e soprattutto nel periodo delle castagne, potete utilizzare le fresche e senza ammollo serale insieme ai ceci ovviamente.
Dosi variate per porzioni