Spaghetti alici e mollica di pane, un piatto povero e veloce, buonissimo a mio gusto, della tradizione gastronomica siciliana, la mia terra! In tutte le famiglie di pescatori, le alici sotto sale non mancano mai, le mogli con sapienti mano e passione preparano, e con amore. Altro ingrediente per questo piatto, la mollica di pane che è anche un modo per riutilizzare l’abbondanza del pane fatto in casa , a volte solo perchè con famiglia numerosa scarseggia il formaggio. Infine i capperi altro ingrediente per gli spaghetti alici e mollica di pane, che la terra generosamente dà al Sud d’Italia, con questo piatto l’idea rende di cosa è la cucina povera ma ricca di sapore.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura12 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Preparazione
Mettete su l’acqua per la cottura della pasta e nel frattempo in un padellino fate dorare lo spicchio d’aglio con il peperoncino, le alici e i capperi.
In un padellino antiaderente fate tostare la mollica di pane, non serve aggiungere olio.
Pronta la pasta al dente, unite gli ingredienti e mantecateli lasciando un pò di mollica di pane tostato per spolverare insieme al prezzemolo tritato al piatto.
Dosi variate per porzioni