Spaghetti alici e mollica di pane

Spaghetti alici e mollica di pane, un  piatto povero e veloce, buonissimo a mio gusto, della tradizione gastronomica siciliana, la mia terra! In tutte le famiglie di pescatori, le alici sotto sale non mancano mai, le mogli con sapienti mano e passione preparano, e con  amore. Altro ingrediente per questo piatto, la mollica di pane che è anche un modo per riutilizzare l’abbondanza del pane fatto in casa , a volte solo perchè con famiglia numerosa scarseggia il formaggio. Infine i capperi altro ingrediente per gli spaghetti alici e mollica di pane, che la terra generosamente dà al Sud d’Italia, con  questo piatto l’idea rende di cosa è la cucina povera ma ricca di sapore.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura12 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 100 gMollica di pane fresco
  • 30 gCapperi sotto sale
  • q.b.Peperoncino
  • 1 spicchioAglio
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Prezzemolo
  • 6Acciughe (alici)

Preparazione

  1. Mettete su l’acqua per la cottura della pasta e nel frattempo in un padellino fate dorare lo spicchio d’aglio con  il peperoncino, le alici e i capperi.

  2. In un padellino antiaderente fate tostare la mollica di pane, non serve aggiungere olio.

  3. Pronta la pasta al dente, unite gli ingredienti e mantecateli lasciando un pò di mollica di pane tostato per spolverare insieme al prezzemolo tritato al piatto.

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