Pasta funghi e salsiccia

Pasta funghi e salsiccia è un primo piatto composto e completo, un piatto unico che può soddisfare qualsiasi palato, anche il più esigente. Così ricca e saporita, la salsiccia è un alimento goloso e per niente dietetico, ma tanto buona. Ogni regione italiana ha la sua salsiccia ben precisa, che sia fresca o stagionata. La salsiccia è una preparazione a base di carne, innanzitutto di maiale macinata più o meno finemente e con aggiunta di grasso, oppure mista con bovino. Non c’è che l’imbarazzo della scelta: oggi in commercio se ne trovano di diverse qualità, di cavallo, agnello, ma anche pollo e tacchino, vitello e cinghiale, senza dimenticare anche quelle di fegato. Da nord a sud le usanze e le spezie cambiano: mentre al nord Italia si aromatizzano con cannella, aglio e pepe, al sud e centro si utilizzano semi di finocchio e peperoncino, sempre con l’aggiunta di aglio.

pasta funghi e salsiccia
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni
691,40 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 691,40 (Kcal)
  • Carboidrati 60,25 (g) di cui Zuccheri 7,83 (g)
  • Proteine 29,35 (g)
  • Grassi 38,96 (g) di cui saturi 4,29 (g)di cui insaturi 1,68 (g)
  • Fibre 3,22 (g)
  • Sodio 2.659,01 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 250 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi per preparare funghi e salsiccia

Fate imbiondire l’aglio in una padella con l’olio evo, aggiungete i funghi al soffritto (io ho comprato quelli in vaschetta già tagliati e puliti), fate rosolare per 5 minuti e aggiungete il prezzemolo tritato, salate e continuate la cottura per altri 10 minuti.

pasta funghi e salsiccia

Spellate la salsiccia e spezzettatela nel soffritto con i funghi, aggiungete i semi di finocchio, bagnate con il vino e fate insaporire mescolando per 10 minuti, poi aggiungete il latte.

Lessate al dente la pasta in acqua bollente salata, scolatela e versatela direttamente in padella con le salsicce, aggiungendo qualche cucchiaio di acqua di cottura se occorre. Mescolate e servite.

Ed eccola qui, pronta la pasta funghi e salsiccia.

pasta funghi e salsiccia

Aggiungete una spolverata di pecorino romano se lo gradite.

pasta funghi e salsiccia

Altrimenti anche del parmigiano grattugiato andrà benissimo.

pasta funghi e salsiccia

Ecco pronta in 30 minuti la pasta funghi e salsiccia piatto speciale della domenica.

pasta funghi e salsiccia

Note

Quando preparo funghi e salsiccia per condire la pasta, mi capita solitamente di cucinarne di più e congelarli in porzioni per eventuali emergenze, come improvvisi arrivi di ospiti o amici a pranzo o cena.

FAQ (Domande e Risposte)

Posso preparare la pasta funghi e salsiccia con i porcini al posto dei champignon?

Certo, sicuramente con i porcini verrà un primo piatto ancora più buono che con i champignon coltivati.


In questa pagina sono presenti link di affiliazione che garantiscono a questo sito una piccola quota di ricavi, senza variazione del prezzo per l’acquirente.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *