Pasta funghi e salsiccia è un primo piatto composto e completo, un piatto unico che può soddisfare qualsiasi palato, anche il più esigente. Così ricca e saporita, la salsiccia è un alimento goloso e per niente dietetico, ma tanto buona. Ogni regione italiana ha la sua salsiccia ben precisa, che sia fresca o stagionata. La salsiccia è una preparazione a base di carne, innanzitutto di maiale macinata più o meno finemente e con aggiunta di grasso, oppure mista con bovino. Non c’è che l’imbarazzo della scelta: oggi in commercio se ne trovano di diverse qualità, di cavallo, agnello, ma anche pollo e tacchino, vitello e cinghiale, senza dimenticare anche quelle di fegato. Da nord a sud le usanze e le spezie cambiano: mentre al nord Italia si aromatizzano con cannella, aglio e pepe, al sud e centro si utilizzano semi di finocchio e peperoncino, sempre con l’aggiunta di aglio.

- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per preparare pasta funghi e salsiccia
- Energia 691,40 (Kcal)
- Carboidrati 60,25 (g) di cui Zuccheri 7,83 (g)
- Proteine 29,35 (g)
- Grassi 38,96 (g) di cui saturi 4,29 (g)di cui insaturi 1,68 (g)
- Fibre 3,22 (g)
- Sodio 2.659,01 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 250 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti per preparare pasta funghi e salsiccia
Passaggi per preparare funghi e salsiccia
Fate imbiondire l’aglio in una padella con l’olio evo, aggiungete i funghi al soffritto (io ho comprato quelli in vaschetta già tagliati e puliti), fate rosolare per 5 minuti e aggiungete il prezzemolo tritato, salate e continuate la cottura per altri 10 minuti.



Spellate la salsiccia e spezzettatela nel soffritto con i funghi, aggiungete i semi di finocchio, bagnate con il vino e fate insaporire mescolando per 10 minuti, poi aggiungete il latte.
Lessate al dente la pasta in acqua bollente salata, scolatela e versatela direttamente in padella con le salsicce, aggiungendo qualche cucchiaio di acqua di cottura se occorre. Mescolate e servite.
Ed eccola qui, pronta la pasta funghi e salsiccia.

Aggiungete una spolverata di pecorino romano se lo gradite.

Altrimenti anche del parmigiano grattugiato andrà benissimo.

Ecco pronta in 30 minuti la pasta funghi e salsiccia piatto speciale della domenica.

Note
Quando preparo funghi e salsiccia per condire la pasta, mi capita solitamente di cucinarne di più e congelarli in porzioni per eventuali emergenze, come improvvisi arrivi di ospiti o amici a pranzo o cena.
FAQ (Domande e Risposte)
Posso preparare la pasta funghi e salsiccia con i porcini al posto dei champignon?
Certo, sicuramente con i porcini verrà un primo piatto ancora più buono che con i champignon coltivati.
Dosi variate per porzioni
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