Candele napoletane guanciale e olive

Candele napoletane, guanciale e olive che, rosolati insieme, danno alla pasta una marcia in più. È già cosa nota a tutti che i primi piatti sono il momento forte di qualsiasi menù, la parte più golosa, almeno per quanto mi riguarda. La pasta si prepara quasi in tutto il mondo, ma in nessun altro paese come in Italia si dispone di una così tanta varietà. Le candele napoletane sono solo un esempio. La produzione di questo tipo di pasta, le candele napoletane, avviene a Gragnano, in provincia di Napoli, e qui, grazie alla discreta umidità dell’aria, si ottiene un’essiccazione lenta. Prima di essere cucinate, le candele vengono spezzate a mano e condite con sughi succulenti. Oggi io però le ho volute preparare con una salsa semplice e poi condite con guanciale e olive dorate.

candele napoletane guanciale e olive
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaRegionale Italiana
  • StagionalitàTutte le stagioni
  • RegioneCampania
375,92 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 375,92 (Kcal)
  • Carboidrati 32,25 (g) di cui Zuccheri 0,46 (g)
  • Proteine 7,50 (g)
  • Grassi 25,27 (g) di cui saturi 6,23 (g)di cui insaturi 9,53 (g)
  • Fibre 3,75 (g)
  • Sodio 1.159,06 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 260 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi

Spezzate a mano le candele, non proprio uniformi e tutte uguali. Preparate una salsa di pomodoro facendo dorare l’aglio in un filo di olio evo, fatela cuocere per 15 minuti con qualche foglia di basilico. Aggiustate di sale, toglietela dal fuoco e mettete il resto del basilico.

candele napoletane guanciale e olive

Nel pentolino con un filino di olio evo fate rosolare il guanciale con le olive.

Dorate le olive e il guanciale a fuoco lento e, nel frattempo, lessate le candele napoletane in abbondante acqua leggermente salata. Scolatele al dente nella padella della salsa al pomodoro, aggiungete il guanciale e le olive croccanti e mantecate per un minuto.

Portate in tavola con una generosa spolverizzata di ricotta salata affumicata sulle candele napoletane con olive e guanciale.

candele napoletane guanciale e olive

candele napoletane guanciale e olive


In questa pagina sono presenti link di affiliazione che garantiscono a questo sito una piccola quota di ricavi, senza variazione del prezzo per l’acquirente.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria