Spezzatino di manzo con patate

Lo spezzatino di manzo con patate è un secondo piatto a base di morbidi bocconcini di manzo e tocchetti di patate profumate al rosmarino che si sciolgono in bocca… una squisitezza!

E’ un piatto ricco che si gusta prevalentemente in autunno e in inverno, è facile da preparare e richiede una cottura lenta e prolungata che gli conferisce tenerezza e cremosità.

Lo spezzatino si può preparare con la carne di manzo, di vitello e anche di maiale.

In questa ricetta ho utilizzato lo spezzatino di manzo dal sapore più marcato rispetto al vitello che è più delicato, e al maiale che ha un sapore più pieno.

Scegliete la carne che preferite senza esitazione, lo spezzatino è squisito sempre!

…. vi suggerisco solo di fare scorta di pane casereccio per la puccia! 😀

A questo punto direi “basta chiacchiere e passiamo alla ciccia”, prendete carta e penna per la lista della spesa e poi seguitemi in cucina 😉

Ecco cosa vi serve:

spezzatino
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: circa 2 Ore
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 1 kg Spezzatino di manzo
  • 500 g Patate
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 2 bicchieri Vino bianco
  • 500 ml Acqua (o brodo vegetale)
  • 8 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • 1 rametto Rosmarino
  • q.b. Farina (per impanare)
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe

Preparazione

  1. Per preparare lo spezzatino di manzo con patate, cominciate così:

    • Impanate leggermente i bocconcini di manzo con la farina e metteteli in un piatto.

    Dopo aver sbucciato la cipolla e mondato la carota, tritatele finemente e fatele appassire, a fuoco dolce, in una casseruola dove avrete fatto scaldare l’olio extravergine di oliva.

    Quando le verdure saranno morbide, aggiungete i bocconcini di carne, con il rametto di rosmarino, e alzate la fiamma per rosolarli bene su tutti i lati.

    Poi sfumate con il vino bianco, fate evaporare e nel frattempo mescolate frequentemente per far insaporire bene la carne.

    Quando il vino sarà tutto sfumato aggiungete l’acqua o il brodo vegetale, coprite con un coperchio portando a bollore, dopodiché abbassate la fiamma e lasciate cuocere lentamente per circa un’oretta.

    Ora sbucciate e tagliate a tocchetti non troppo piccoli le patate e unitele alla carne, aggiustate di sale e pepate.

    Lasciate cuocere per quasi un’altra oretta, mescolando di tanto in tanto per controllare la cottura e che il brodo non si asciughi troppo.

    Se così fosse, rimediate aggiungendo un po’ di acqua.

    Vi accorgerete che lo spezzatino è pronto quando la carne e le patate appariranno morbide e il brodetto leggermente cremoso.

    Servite ben caldo e buon appetito! Unoduetre… si mangia!

     

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Pubblicato da Anna Cimmarusti

Sono Anna, mi piace ridere, sono curiosa di conoscere tutto quello che ancora non so e naturalmente adoro cucinare! Un po' come si giocava da bambini... ecco il mio Unoduetre... si mangia!

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