Lo spezzatino di manzo con patate è un secondo piatto a base di morbidi bocconcini di manzo e tocchetti di patate profumate al rosmarino che si sciolgono in bocca… una squisitezza!
E’ un piatto ricco che si gusta prevalentemente in autunno e in inverno, è facile da preparare e richiede una cottura lenta e prolungata che gli conferisce tenerezza e cremosità.
Lo spezzatino si può preparare con la carne di manzo, di vitello e anche di maiale.
In questa ricetta ho utilizzato lo spezzatino di manzo dal sapore più marcato rispetto al vitello che è più delicato, e al maiale che ha un sapore più pieno.
Scegliete la carne che preferite senza esitazione, lo spezzatino è squisito sempre!
…. vi suggerisco solo di fare scorta di pane casereccio per la puccia! 😀
A questo punto direi “basta chiacchiere e passiamo alla ciccia”, prendete carta e penna per la lista della spesa e poi seguitemi in cucina 😉
Ecco cosa vi serve:
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: circa 2 Ore
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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1 kg Spezzatino di manzo
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500 g Patate
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1 cipolla
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1 carota
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2 bicchieri Vino bianco
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500 ml Acqua (o brodo vegetale)
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8 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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1 rametto Rosmarino
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q.b. Farina (per impanare)
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
Preparazione
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Per preparare lo spezzatino di manzo con patate, cominciate così:
- Impanate leggermente i bocconcini di manzo con la farina e metteteli in un piatto.
Dopo aver sbucciato la cipolla e mondato la carota, tritatele finemente e fatele appassire, a fuoco dolce, in una casseruola dove avrete fatto scaldare l’olio extravergine di oliva.
Quando le verdure saranno morbide, aggiungete i bocconcini di carne, con il rametto di rosmarino, e alzate la fiamma per rosolarli bene su tutti i lati.
Poi sfumate con il vino bianco, fate evaporare e nel frattempo mescolate frequentemente per far insaporire bene la carne.
Quando il vino sarà tutto sfumato aggiungete l’acqua o il brodo vegetale, coprite con un coperchio portando a bollore, dopodiché abbassate la fiamma e lasciate cuocere lentamente per circa un’oretta.
Ora sbucciate e tagliate a tocchetti non troppo piccoli le patate e unitele alla carne, aggiustate di sale e pepate.
Lasciate cuocere per quasi un’altra oretta, mescolando di tanto in tanto per controllare la cottura e che il brodo non si asciughi troppo.
Se così fosse, rimediate aggiungendo un po’ di acqua.
Vi accorgerete che lo spezzatino è pronto quando la carne e le patate appariranno morbide e il brodetto leggermente cremoso.
Servite ben caldo e buon appetito! Unoduetre… si mangia!