Risotto con zucca e salsiccia

Il risotto con zucca e salsiccia è uno fra i piatti autunnali che preferisco.

Quando l’aria comincia a farsi più fresca, si ha voglia di mangiare piatti rustici dal sapore ricco e corposo e questo piatto si presta perfettamente alla stagione.

In questi giorni le bancarelle del mercato sono piene di zucche meravigliose, colorate, grandi e piccole…. e allora perchè non approfittarne?

Prepariamo un piatto semplice, dove l’incontro tra zucca e salsiccia dà vita ad un trionfo di sapori che sanno di famiglia e di calore, un connubio perfetto tra buon cibo e frutti di stagione!

Come sempre facciamo prima la lista della spesa e poi seguitemi in cucina!

Ecco cosa vi serve:

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 300 g Riso (meglio se Carnaroli o Vialone)
  • 300 g Zucca gialla (polpa)
  • 50 g Burro
  • 250 g Salsiccia
  • mezzo bicchieri Vino bianco
  • mezza cipolla
  • circa 600 ml Brodo vegetale
  • q.b. Sale
  • q.b. Granan Padano DOP (grattugiato)

Preparazione

  1. risotto con zucca

    Per preparare il risotto con zucca e salsiccia, cominciate così:

    Tagliate la zucca a dadini piccoli e la salsiccia a tocchetti.

    Affettate finemente la cipolla e fatela appassire in una casseruola con 40 g di burro, poi aggiungete la zucca e fatela insaporire qualche minuto.

    Aggiungete il riso e tostatelo per qualche secondo, dopodiché aggiungete la salsiccia tagliata a tocchetti e fate rosolare per 2 minuti.

    Ora sfumate con il vino e quando l’alcol sarà evaporato, aggiungete il brodo caldo un mestolo alla volta, mescolando continuamente il riso, fino a portarlo a cottura.

    Aggiustate di sale e ultimate il risotto, mantecando con 10 g di burro e una generosa manciata di Grana Padano.

    Servite il risotto ben caldo e buon appetito! Unoduetre… si mangia!

    Grazie per la vostra lettura, alla prossima ricetta! 😀

  2. risotto con zucca

    Per preparare il brodo vegetale per questa ricetta, fate così:

    In una pentola mettete patata, carota, cipolla e sedano, tagliate a pezzi e coprite le verdure con 1500 ml di acqua fredda. Portate a bollore coprendo con un coperchio e lasciate cuocere per circa 35-40 minuti. A fine cottura filtrate il brodo con un colino.

    Mi raccontando non buttate le verdure ma riutilizzatele per realizzare altre ricette! Per esempio, fate una bella frittata! 😀

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Pubblicato da Anna Cimmarusti

Sono Anna, mi piace ridere, sono curiosa di conoscere tutto quello che ancora non so e naturalmente adoro cucinare! Un po' come si giocava da bambini... ecco il mio Unoduetre... si mangia!

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