Di cosa parliamo oggi?
Parliamo di una ricetta classica, di quelle che vanno sempre bene come secondo piatto nei pranzi domenicali in famiglia, ma anche quando vogliamo organizzare una cenetta con i nostri amici, parliamo del polpettone di carne!Il polpettone, come vi ho detto prima, è considerato un evergreen del pranzo della domenica. E’ a base di carne trita, uova e formaggio ed è un secondo piatto completo, che volendo può fare anche da piatto unico!
La ricetta che vi racconto oggi è quella del polpettone classico, cioè solo con carne ma, siccome si tratta di piatto davvero molto versatile, si può preparare aggiungendo verdure e aromi a nostro piacimento.Bene, che ne dite di passare alla “ciccia”? 😀
Per prima cosa facciamo la lista della spesa, ecco cosa ci serve:- DifficoltàMedio
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Facciamo la lista della spesa
- 700 gcarne trita
- 1panino raffermo
- 4 cucchiaiformaggio grattugiato
- 2Uova
- 1 ciuffoPrezzemolo
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
- q.b.Noce moscata (facoltativo)
- q.b.Olio di oliva (per spennellare)
- 2 cucchiaiOlio di oliva
- 1 bicchierinoVino bianco
Preparazione del polpettone di carne
Prepariamo il nostro polpettone in questo modo:
Prendiamo il panino raffermo e mettiamo in ammollo in una ciotola piena di acqua, per farlo ammorbidire.
Quando il pane sarà morbido, strizziamolo e mettiamolo in una ciotola insieme alla carne trita, le uova, il formaggio, il prezzemolo tritato, la noce moscata, il pepe ed il sale q.b.
Impastiamo il tutto molto bene, fino a che gli ingredienti saranno tutti ben amalgamanti fra di loro.
Dopodiché prendiamo un foglio di carta da forno, spennelliamolo con olio di oliva e versiamoci sopra l’impasto dandogli la forma di un salametto. Ora avvolgiamolo nella carta da forno e lasciamolo riposare 15 minuti in frigorifero.
Accendiamo il forno a 200°.
Poi prendiamo una padella capiente, facciamo riscaldare 2 cucchiai di olio di oliva e rosoliamo il polpettone su ambo i lati, naturalmente prima liberiamolo della carta da forno 😀
Quando il polpettone sarà ben rosolato, sistemiamolo in una pirofila precedentemente oliata e facciamo cuocere per circa 20 minuti. Dopodiché irroriamolo col vino bianco e ultimiamo la cottura avendo cura di inumidirne la superficie bagnandolo col sughetto del fondo di cottura.
Sentite che buon profumino? Ecco, il polpettone è pronto!
Servitelo tagliato a fette con una insalatina oppure con un contorno di patate saporite al rosmarino.
Tutti a tavola! Pronti? 1..2..3.. si mangia!
Buon appetito!
blog.giallozafferano.it/unoduetresimangia
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