Polpettone – ricetta classica

Di cosa parliamo oggi?

Parliamo di una ricetta classica, di quelle che vanno sempre bene come secondo piatto nei pranzi domenicali in famiglia, ma anche quando vogliamo organizzare una cenetta con i nostri amici,  parliamo del polpettone di carne!

Il polpettone, come vi ho detto prima, è considerato un evergreen del pranzo della domenica. E’ a base di carne trita, uova e formaggio ed è  un secondo piatto completo, che volendo può fare anche da piatto unico!

La ricetta che vi racconto oggi è quella del polpettone classico, cioè solo con carne ma, siccome si tratta di piatto davvero molto versatile, si può preparare aggiungendo verdure e aromi a nostro piacimento.

Bene, che ne dite di passare alla “ciccia”? 😀

Per prima cosa facciamo la lista della spesa, ecco cosa ci serve:
  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Facciamo la lista della spesa

Ecco cosa comprare:
  • 700 gcarne trita
  • 1panino raffermo
  • 4 cucchiaiformaggio grattugiato
  • 2Uova
  • 1 ciuffoPrezzemolo
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe
  • q.b.Noce moscata (facoltativo)
  • q.b.Olio di oliva (per spennellare)
  • 2 cucchiaiOlio di oliva
  • 1 bicchierinoVino bianco

Preparazione del polpettone di carne

Per questa ricetta si comincia così:
  1. Prepariamo il nostro polpettone in questo modo:

    Prendiamo il panino raffermo e mettiamo in ammollo in una ciotola piena di acqua, per farlo ammorbidire.

    Quando il pane sarà morbido, strizziamolo e mettiamolo in una ciotola insieme alla carne trita, le uova, il formaggio, il prezzemolo tritato, la noce moscata, il pepe ed il sale q.b.

    Impastiamo il tutto molto bene, fino a che gli ingredienti saranno tutti ben amalgamanti fra di loro.

    Dopodiché prendiamo un foglio di carta da forno, spennelliamolo con olio di oliva e versiamoci sopra l’impasto dandogli la forma di un salametto. Ora avvolgiamolo nella carta da forno e lasciamolo riposare 15 minuti in frigorifero.

    Accendiamo il forno a 200°.

    Poi prendiamo una padella capiente, facciamo riscaldare 2 cucchiai di olio di oliva e rosoliamo il polpettone su ambo i lati, naturalmente prima liberiamolo della carta da forno 😀

    Quando il polpettone sarà ben rosolato, sistemiamolo in una pirofila precedentemente oliata e facciamo cuocere per circa 20 minuti. Dopodiché irroriamolo col vino bianco e ultimiamo la cottura avendo cura di inumidirne la superficie bagnandolo col sughetto del fondo di cottura.

    Sentite che buon profumino? Ecco, il polpettone è pronto!

    Servitelo tagliato a fette con una insalatina oppure con un contorno di patate saporite al rosmarino.

    Tutti a tavola! Pronti? 1..2..3.. si mangia!

    Buon appetito!

    blog.giallozafferano.it/unoduetresimangia

Note

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Pubblicato da Anna Cimmarusti

Sono Anna, mi piace ridere, sono curiosa di conoscere tutto quello che ancora non so e naturalmente adoro cucinare! Un po' come si giocava da bambini... ecco il mio Unoduetre... si mangia!

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