Amanti delle colazioni morbide, gustose ma non troppo pesanti, venite a me! Ho preparato il Pan brioche sofficissimo al succo di mirtillo!
Leggero, profumato, saporito, con poco burro e con tanto succo di mirtillo che lo rende piacevolmente colorato in modo totalmente naturale.
Il sapore è delicato ed è perfetto sia per la colazione che per la merenda! 😀
Ho apprezzato il sapore e la morbidezza di questo pan brioche al naturale, ma vi confesso che lo adoro leggermente tostato e con un po’ di confettura; é buonissimo!
Spero che la ricetta vi piaccia e che possiate apprezzare questo pan brioche sofficissimo quanto me 😀
Prendete carta e penna per segnarvi l’occorrente… la ricetta sta per cominciare!!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Giorno
- Tempo di riposo10 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni10 porzioni
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Pan brioche sofficissimo al succo di mirtillo
Mi raccomando, devono essere tutti a temperatura ambiente 😀
- 400 gfarina 0 (oppure manitoba)
- 120 glievito madre liquido (oppure 8 g lievito di birra compresso)
- 50 gburro (a temperatura ambiente)
- 2uova (+ un tuorlo)
- 100 gzucchero
- 20 gmiele
- 20 mllatte (+ 2 cucchiai)
- 150 gmirtilli (oppure succo di mirtillo)
- 1scorza di limone
- 3 gsale fino
- q.b.granella di zucchero
Strumenti che vi consiglio
- Estrattore Panasonic MJ-L Slow Juicer
- Planetaria Kenwood chef titanium
- Stampo da Plumcake
Pan brioche sofficissimo al succo di mirtillo
Inserite nella ciotola della planetaria il lievito e scioglietelo con il succo di mirtillo lavorandolo con una frusta a mano.
Aggiungete la metà dello zucchero (50 g) e continuate a lavorare con la frusta fino a che non si sarà sciolto completamente.
Separate i tuorli dagli albumi e aggiungete gli albumi insieme a tutta la farina.
A questo punto, dopo aver montato la frusta a gancio, lavorate a media velocità fino a quando l’impasto risulterà compatto ed elastico.
Ora aggiungete la restante parte di zucchero (50 g) con il miele e lavorate fino a che gli ingredienti saranno completamente assorbiti.
Adesso inserite i tuorli, uno alla volta, avendo cura di aggiungere il secondo solo quando il primo si sarà amalgamato bene.
Continuate a lavorare l’impasto fino ad incordatura, facendo particolare attenzione a non scaldarlo troppo perchè potrebbe rovinarsi e diventare inutilizzabile.
“Vi consiglio di fare delle pause se vedete che l’impasto fa fatica ad incordarsi dopo 10 minuti di lavoro in planetaria.
Se notate che l’impasto si scalda, fermate la planetaria per circa 10 minuti e poi riprendete a lavorare il tutto.“
Quando l’impasto sarà ben incordato, aggiungete il sale e lavorate fino a completo assorbimento, poi lasciate riposare l’impasto circa 10 minuti.
Iniziate ad aggiungere il burro morbido a pomata, poco per volta, fino ad incorporarlo tutto e terminate la lavorazione dell’impasto che dovrà risultare lucido, elastico e non appiccicoso.
“In gergo, deve fare il cosiddetto “velo” che è una prova utile a verificare l’estensibilità dell’impasto e la perfetta lavorazione.
La prova del velo si fa in questo modo:
Prendete una piccola porzione di impasto e allargatela delicatamente con le dita; se non si spezza a si assottiglia quasi fino a diventare trasparente, la prova del velo è superata, la maglia glutinica è perfettamente sviluppata.“
Tasferite l’impasto sul piano di lavoro, fate un paio di pieghe e lasciate lievitare il panetto, fino al raddoppio (oppure per 24 ore in frigorifero), all’interno di un recipiente ben sigillato con coperchio oppure con pellicola trasparente.
Quando l’impasto sarà ben lievitato, stendetelo con le mani e allargatelo delicatamente formando un rettangolo, dopodiché dividetelo in 3 parti uguali e formate 3 palline.
Imburrate e infarinate uno stampo per plumcake e lasciate lievitare ancora un’oretta.
Prima di infornare, spennellate il pan brioche con il tuorlo d’uovo sbattuto con 2 cucchiai di latte e cospargete con la granella di zucchero.
Infornate in forno già caldo a 180°C per circa 35-40 minuti, fino a doratura ed al termine, fate raffreddare circa 15 minuti prima di togliere dallo stampo.
Il pan brioche al succo di mirtillo è pronto! Non vi resta che gustarlo come più preferite!
Buon appetito, Unoduetresimangia!
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ANNA 😀
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Ciao Anna complimenti per la spiegazione. Avrei un dubbio…ma se uso la pasta madre solida, nei due rinfreschi devo aspettare comunque la crescita di 2,3, oppure mi comporto come quando faccio i 3 rinfreschi in altre ricette, nelle quali aspetto circa il 2,7 di crescita? Grazie mille per la pazienza.
Ciao Loris, procedi come usi abitualmente 😊 grazie a te! Buona giornata