‘Nturtidde – tortino di alici in padella

‘Nturtidde è un tortino di alici in padella molto saporito e semplice da preparare!
Il suo nome particolare è come si pronuncia nel dialetto tarantino della città di Taranto e volendolo tradurre sarebbe come a dire “intortato”, fatto a torta 😀
La ricetta mi è stata regalata da mio padre che oltre ad essere un tarantino doc è anche un ottimo cuoco! 🙂
Il tortino di alici in padella si prepara davvero in pochissimi minuti, è una ricetta leggera, sana, nutriente e può essere servito come antipasto caldo oppure come secondo piatto!
Prendete carta e penna e segnatevi tutto l’occorrente, prepariamo il tortino di alici in padella o meglio “U’nturtidde”… come dice papà! 😀

alici in padella
Tortino di alici in padella
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Vi serviranno pochissimi ingredienti per preparare delle alici in padella con i fiocchi!

500 g Alici fresche
1/2 spicchio aglio
q.b. olio extravergine d’oliva
1 cucchiaio prezzemolo tritato
q.b. sale
q.b. pepe
4 cucchiai aceto di vino bianco
2 cucchiai acqua

Ecco come si preparano le alici in padella…

Pulite le alici privandole della testa, delle interiora e della lisca.
Se non sapete come fare, dovrete afferrarle dalla testa all’altezza delle branchie e, con un movimento deciso, staccarla con le dita tirandola verso di voi. Quindi, estraete le interiora dal ventre.
Inserite il pollice all’estremità dalla quale avete tolto la testa e, facendo delicatamente scorrere il dito lungo tutto il corpo del pesce, aprite l’alice a libro. Una volta aperta completamente, potete facilmente privarla della spina dorsale.
Sciacquatele bene sotto acqua corrente e mettetele man mano in un colapasta per scolarle bene.

alici in padella
Tortino di alici in padella
tortino di alici
sequenza preparazione tortino di alici

Sistemate le alici in una padella con un giro d’olio extravergine sul fondo, dopodiché conditele con un pizzico di sale, pepe, qualche fettina di aglio tagliata sottile e del prezzemolo tritato.
Bagnate un po’ le alici con una soluzione di acqua e aceto e ultimate con un giro d’olio.
Ripetete queste operazioni sovrapponendo un altro strato di acciughe ed ultimate con una generosa manciata prezzemolo tritato e un giro d’olio.

Cuocete a fuoco moderato, coprendo con un coperchio per circa 10 minuti, fino a che le alici non diventeranno bianche.
Lasciate intiepidire qualche minuto dopo la cottura e buon appetito!
Unoduetresimangia!

alici in padella
Tortino di alici in padella

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ANNA 😀

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Pubblicato da Anna Cimmarusti

Sono Anna, mi piace ridere, sono curiosa di conoscere tutto quello che ancora non so e naturalmente adoro cucinare! Un po' come si giocava da bambini... ecco il mio Unoduetre... si mangia!

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