Un dolce dal sapore autunnale, morbido e profumato, è il ciambellone alla zucca e cacao!
E’ perfetto per la prima colazione ma anche per la merenda, con un bel tè caldo 😀
La ricetta è molto semplice, si prepara in poco tempo e con pochi ingredienti 😀
Se già state sbuffando perché pensate di dover cuocere prima la zucca, farla raffreddare e poi procedere con la preparazione del dolce, vi sbagliate!
In questa ricetta la zucca non va precotta ma si utilizza da cruda! …. eh, già vi vedo sorridere! 😀
Facciamo la lista della spesa e poi venite con me in cucina a prepararla!
Ecco cosa vi serve:
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: circa 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 8-10 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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300 g Farina 00
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250 g Polpa di zucca
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190 g Zucchero
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3 Uova
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100 g Burro
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2 cucchiai Amaretto (liquore) (facoltativo)
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1 pizzico Sale
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1 bustina Lievito in polvere per dolci
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2 cucchiai Cacao amaro in polvere
Preparazione
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Per preparare il ciambellone alla zucca e cacao, cominciate così:
Accendete il forno a 170°
Frullate la zucca riducendola in purea finissima
Lavorate le uova con lo zucchero e il liquore all’amaretto fino a rendere il composto bianco e spumoso
In una terrina setacciate la farina con il lievito, aggiungete la purea di zucca e mescolate con un cucchiaio di legno
Usando le fruste elettriche, unite delicatamente le uova montate all’impasto.
Continuando a mescolare, aggiungete a filo, molto lentamente, il burro fuso intiepidito ed infine il pizzico di sale.
Dividete il composto a metà, versandone una parte in un’altra terrina e aggiungevi il cacao in polvere. Lavorate con le fruste elettriche amalgamando bene il tutto.
Imburrate e infarinate uno stampo per ciambelle e versate al suo interno prima l’impasto al cacao e poi quello chiaro.
Infornate per circa 40 minuti, prima di sfornare controllate se il dolce è pronto infilando nell’impasto uno stecchino. Se quando lo estraete è asciutto, il ciambelle è ben cotto.
Fate raffreddare bene e poi …. buon appetito! Unoduetre… si mangia!