Ecco un’altra variante delle Chiacchiere di Carnevale! Se cercate delle chiacchiere friabilissime, dovete assolutamente provare questa versione ripassata in forno!
Sono leggere e croccanti, ottime condite con semplice zucchero a velo e super golose glassate al cioccolato.
Questa ricetta è quella che preferisco in assoluto! 😀
Il carnevale si avvicina, che ne dite di festeggiare con delle chiacchiere friabilissime?
Prendete carta e penna per segnare gli ingredienti che vi servono e poi tutti in cucina con me… a chiacchierare! 😀
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo1 Minuto
- Porzionicirca 30 chiacchiere
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gFarina 0
- 3Uova (medie)
- 50 gZucchero
- 60 gBurro
- 1 cucchiainoSale (scarso)
- 50 mlMarsala (oppure vino moscato)
- 20 gGrappa
- 1Scorza di limone (1 limone con buccia edibile )
- 250 gCioccolato al latte
- 1 lOlio di semi di arachide
- q.b.Zucchero a velo (facoltativo)
Strumenti
- 1 Spianatoia
- 1 Mattarello oppure macchina per la pasta
- 1 Rotella dentata
- 1 Planetaria (facoltativo)
- 1 Coltello oppure spatola taglia-impasto
- 1 Padella per friggere
- 1 Schiumarola
- Carta assorbente
- Pellicola per alimenti
- 1 Ciotola oppure un pentolino per sciogliere il cioccolato
- 1 Leccarda oppure teglie grandi
- 1 Setaccio o spargifarina per lo zucchero a velo
- 1 Stecchino oppure termometro da cucina a sonda
Preparazione
Versate su una spianatoia la farina setacciata, lo zucchero ed il sale. Praticate un buco al centro e versate il burro a temperatura ambiente tagliato a pezzi, le uova, la scorza grattugiata del limone ed i liquori.
Se usate la planetaria, versate tutti gli ingredienti nella ciotola ed usando la frusta a foglia (o scudo) impastate a bassa velocità
Impastate e lavorate l’impasto fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo, dopodiché avvolgetelo con la pellicola per alimenti e fatelo riposare per circa 1 ora.
Trascorso il tempo di riposo dell’impasto, prelevatene una piccola porzione, tenendo la rimanente nella pellicola per non farla seccare; stendetela con le dita, poi tiratela nella macchina per la pasta o con un matterello.
Se usate la macchina per la pasta , iniziate regolandola sullo spessore maggiore, ripiegate poi la pasta per un paio di volte e procedete passando la pasta allo spessore immediatamente inferiore, e così via, fino ad arrivare alla terzultima tacca.
Ora con un tagliapasta dentellato, ricavate tanti rettangoli (i miei sono di 6×12 cm).
Fate due taglietti verticali al centro di ogni rettangolo, senza mai arrivare al bordo.
A questo punto, scaldate abbondante olio in una capiente padella per friggere; prima di iniziare la cottura fate la prova con uno stecchino di legno: se immergendolo comincia a friggere, l’olio è pronto.
Se invece avete il termometro a sonda, cominciate a friggere quando l’olio avrà raggiunto 160 °C.
Friggete le chiacchiere facendole dorare per qualche secondo su entrambi i lati, scolatele con una schiumarola e ponetele su carta assorbente, senza sovrapporle, per eliminare l’olio in eccesso.
Una volta terminata la frittura, sistematele su una leccarda o più comodamente in più teglie abbastanza grandi da contenerle senza sovrapporle e fatele asciugare il forno già caldo a 180° ventilato per circa 5 minuti.
I tempi di cottura in forno sono indicativi perchè possono variare in base alle caratteristiche del vostro elettrodomestico…. quindi “occhio” a non farle scurire troppo! 😀
Lasciatele raffreddare e nel frattempo sciogliete il cioccolato al latte nel microonde o a bagnomaria in un pentolino.
Quando il cioccolato si sarà fuso completamente, distribuitelo a piacere sulle chiacchiere e lasciate asciugare completamente in modo da far indurire il cioccolato.
Per comodità io le glasso la sera così le lascio raffreddare bene tutta la notte 😀
Le chiacchiere sono pronte amici!
Festeggiate in allegria con queste chiacchiere friabilissime!
Se volete arricchire il buffet, potete aggiungere le chiacchiere classiche e le chiacchiere al cacao con cioccolato bianco! 😀
Buona chiacchierata a tutti! Unoduetre… si mangia! 😀
La ricetta è anche su YouTube Chiacchiere Friabilissime glassate al cioccolato!
Le chiacchiere si conservano benissimo per giorni al riparo da fonti umide e da fonti di calore 😀
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Spero che questa ricetta vi sia piaciuta e che vi sia riuscita!
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A voi la scelta! Vi aspetto numerosi, più siamo e meglio!!
ANNA 😀